> Я сильно подозреваю, что речь идет о пруссах и упомянутые "свионы" были из Трусо.
Я имел в виду что "варварские племена" были пруссами (об их вражде с "русами, нападающими с запада" много пишут арабские источники). Не подумайте, что я считаю пруссов русами. Пруссы - соседи русов, причем, судя по ряду источников - соседи с юго-запада, а не с востока.
Название пруссов появляется в источниках одновременно с русами, в Баварском географе, в двух вариантах: Bruzi и Prissani, русы - как Ruzzi. Особенность баварского летописца в том, что он называет народы сначала по границам франкского государства, а потом - вдоль известных торговых путей. Поэтому у него случаются дубли. Prissani (Порусяне) - это финиш одного из путей, проходящего через зверян (похоже, это Волынь). Bruzi (порусы) - начало пути на русь и к хазарам. Остается добавить, что пруссы (страна называлась Боруссия по-немецки) - это экзоэтноним, сами пруссы себя так никогда не называли - они самбы, курши, скальвы и т.д.
Не исключено, что зверяне и русь - одно и то же; если такое допустить сразу складывается паззл из многих кусочков. Тогда, грубо говоря, Аскольд и Дир - это викинги Трусо, "каганы Руси", подбиравшиеся к Киеву с Запада, Олег - пришедший по Двине конунг, установивший контроль над кривичами и Смоленском, а Игорь - ладожский князь. Между ними была какая-то сложная борьба, похоже на то, что Олег, захватив Киев, положил конец претензиям "трусовцев" и номинально принял власть над "Русью", но был вынужден принять вассальную зависимость от хазар. Потом он ушел в поход на Константинополь, после него - на Каспий, где и погиб (эти детали изложены в т.н. "Еврейско-хазарской" переписке). Его гибелью воспользовался Игорь, установивший, в свою очередь, контроль над всем протяжением пути из Варяг в Греки от Невы до Киева, и далее. Далее предыстория кончается и начинается история.
Но в итоге - изначальная Русь, которая тянулась от Трусо до Киева по торговому пути Висла - Буг - Припять - Днепр, а еще точнее - по водоразделу Вислы, Припяти, Буга и Днестра, редуцировалась до своей крайней западной границы и наследникам Игоря пришлось ее отвоевывать заново, в чем они преуспели лишь частично (компании против древлян и войны за червенские города). Тем не менее, престижное название "Русь" сохранилось за ними, т.к. уже было "засвечено" предшественниками и имело серьезный международный вес, прежде всего - в глазах хазар. Вот как-то так.