От Elliot Ответить на сообщение
К ТСБ Ответить по почте
Дата 10.05.2018 12:15:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Я читал...

>Классовое капиталистическое общество может разлагаться только с увеличением классового расслоения.

С чего бы это? В обсуждаемой книге описан альтернативный вариант.

>Такое общество получилось изобразить в произведении «Мечта́ют ли андро́иды об электроо́вцах?» (по которому снят "Бегущий по лезвию" ) у американского писателя Филипа Дика, при этом задумывалось это, как я понял, именно как пародия на пост-коммунистическое общество. Но получилось наоборот, как и у Стругацких.

Это, простите, Ваше субъективное понимание. Я не помню у Дика чего-то указывающего на преусловутое увеличившееся расслоение как причину возникновения описанного мира.

>Да, в СССР с идейностью было всё замечательно, но Вы забываете, что разрушали СССР именно под лозунгами, "Хватит о нас заботиться, за нас всё думать и решать" и "Хотим сами решать свои проблемы и по-своему".

Во-первых, разрушали СССР под самыми разными лозунгами (лично мне больше всего запомнилось про триста сортов колбасы). Во-вторых -- и главных -- а какое это отношение имеет к делу? Нет, понятно, что вывернуть можно что угодно как угодно, вплоть до теста профпригодности милиционера из анекдота. Но ещё в "Оводе" аж позапрошлого уже века логично замечалось, что если замаскировать крамольные мысли так глубоко, чтобы их пропустила цензура, то ЦА их уж точно не поймёт.

>Описанное там общество есть как раз изображение того, к чему приходит общество где за людей решены все проблемы и думать им просто уже не о чем и не за чем. Как известно, в капитализме никто чужие проблемы решать не спешит и не очень стремится.

Наблюдаемый мной в реальности (данной в ощущениях, ЧСХ) капитализм отличается ничуть не меньшей регламентацией. К примеру, попробуйте в светоче демократии назвать негра негром или Россию -- невиновной в поедании младенцев, политых ипритом. Последствия, боюсь, Вас неприятно поразят.
Так что различия не столь уж велики, просто священные коровы другие.