От ТСБ Ответить на сообщение
К Elliot Ответить по почте
Дата 07.05.2018 09:44:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Я читал книгу чуть позже и воспринималась она по-другому

Классовое капиталистическое общество может разлагаться только с увеличением классового расслоения. Такое общество получилось изобразить в произведении «Мечта́ют ли андро́иды об электроо́вцах?» (по которому снят "Бегущий по лезвию" ) у американского писателя Филипа Дика, при этом задумывалось это, как я понял, именно как пародия на пост-коммунистическое общество. Но получилось наоборот, как и у Стругацких.

Да, в СССР с идейностью было всё замечательно, но Вы забываете, что разрушали СССР именно под лозунгами, "Хватит о нас заботиться, за нас всё думать и решать" и "Хотим сами решать свои проблемы и по-своему". Описанное там общество есть как раз изображение того, к чему приходит общество где за людей решены все проблемы и думать им просто уже не о чем и не за чем. Как известно, в капитализме никто чужие проблемы решать не спешит и не очень стремится.

>Мне -- наоборот, трудно согласиться. И более того, в бытность мою ЦА этой книги в далёкие 80-е, воспринималась они именно так -- через классическое для советской фантастики противопоставление безыдейности и бессмысленности жизни в капиталистическом обществе и стремлении ко всеобщему счастью в коммунистическом.
>Вы, разумеется, вольны соглашаться с чем угодно.

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...