От Рядовой-К Ответить на сообщение
К kapral250 Ответить по почте
Дата 04.08.2017 10:36:01 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; 1941; Версия для печати

мысли приходят


>Практикой финской войны сложилось так, что если задача ставилась ОРБ, не важно какая (разведка боем, разведка сил, разведка подходов) поднимался весь ОРБ и дружной толпой шел выполнять задачу
Нет ли здесь боязни политнесознательности бойцов и, следовательно, боязни, что в малой группе легче договориться и: с имитировать или вообще сдаться???

>В реалиях 41го года при боях на перешейке тактика использования ОРБ не поменялась, пока не прос..ли все полимеры и ОРБ начали применять как линейную пехоту (вернее то, что от них осталось).

Нет ли здесь косвенной констатации крайне низкой специальной подготовки л/с - и солдат, и офицеров?

>Стоило фронту стабилизироваться и наши командиры принялись за старое. В районах Охта, Термолово, Лембалово, Симолово последовательно и параллельно производились попытки разведок силами ОРБ. В полном составе. Когда от них ожидаемо ничего не осталось, начали применять уже классические приемы разведки как на германском фронте. Причем очень грустно было читать отчеты по этим операциям. Ушло 100 штыков, вернулось 20, задача не выполнена, ушло 70 штыков, не вернулся никто, как такое может быть? Наши командиры искренне удивлялись. Последняя такая попытка произошла в январе 42 года, когда угробили в полном составе ОРБ в количестве 250 штыков+стр. роты батов ЕМНИП 265 СД на Лембаловском озере в районе Ненюмяк.

Нет ли здесь ПРЯМОЙ констатации крайне низкой специальной подготовки л/с - и солдат, и офицеров, и руководящих органов?

>К 44му году слава Б-гу научились воевать, о чем говорят наградные листы разведчиков 21ой Армии, которые малыми группами по 5-3 человек в условиях стабильного фронта, где "каждый камень пристрелян" прекрасно выполняли свои задачи и делали то, что не могли в 41м выполнять ОРБ.

Нет ли здесь подтверждения моим мыслям?