>>>В общем, желание красноармейцев и комсостава ходить поротно мне по-человечески очень понятно.
>>Вообще-то разведка проводилась как правило силами ОРБ. И если задача ставилась ОРБ, шли всей шарагой.
>
>>Если хотите, могу ответить развернуто.
>
>Я хочу.
>Т.к. непонятно. У орб, как подразделения боевого обеспечения соединения, в любой обстановке слишком много задач, чтобы решать одну из них "всей шарагой".
>Не требует задача поиска сосредоточения всех сил б-на (если конечно он не исшоркался мо л/с) ни против финов, ни против турок.
Практикой финской войны сложилось так, что если задача ставилась ОРБ, не важно какая (разведка боем, разведка сил, разведка подходов) поднимался весь ОРБ и дружной толпой шел выполнять задачу (просто потому что в состав ОРБ входила куча подразделений вплоть до танков и оно обладало приличной автономностью и многофункционаьностью). Причем если в ОРБ было 300 человек, шли все 300. Наиболее яркий момент, это форсирование Тайпале в 40м году, когда вся эта шарага спокойно перешла реку, сутки потусила на финском берегу, доложила, что там никого нет, а потом их сняли, потому что ЛМ уже прорвали. А были и обратные примеры, когда ОРБ в полном составе гробили при разведке боем и т.п.
В реалиях 41го года при боях на перешейке тактика использования ОРБ не поменялась, пока не прос..ли все полимеры и ОРБ начали применять как линейную пехоту (вернее то, что от них осталось).
Стоило фронту стабилизироваться и наши командиры принялись за старое. В районах Охта, Термолово, Лембалово, Симолово последовательно и параллельно производились попытки разведок силами ОРБ. В полном составе. Когда от них ожидаемо ничего не осталось, начали применять уже классические приемы разведки как на германском фронте. Причем очень грустно было читать отчеты по этим операциям. Ушло 100 штыков, вернулось 20, задача не выполнена, ушло 70 штыков, не вернулся никто, как такое может быть? Наши командиры искренне удивлялись. Последняя такая попытка произошла в январе 42 года, когда угробили в полном составе ОРБ в количестве 250 штыков+стр. роты батов ЕМНИП 265 СД на Лембаловском озере в районе Ненюмяк.
Чем это обусловлено? прежде всего театром военных действий. Малой протяженностью фронта, большой насыщенностью войсками, малым количеством проходимых мест, большой глубиной финской передовой линии, не знание бойцами и командирами местности от слова совсем, полное отсутствие русскоязычного населения на всем перешейке и какого либо населения на глубину до 30 км от линии передовой. (см. опыт "партизанских отрядов в карелии).
К 44му году слава Б-гу научились воевать, о чем говорят наградные листы разведчиков 21ой Армии, которые малыми группами по 5-3 человек в условиях стабильного фронта, где "каждый камень пристрелян" прекрасно выполняли свои задачи и делали то, что не могли в 41м выполнять ОРБ.
Два солдата из ОсНаза заменяют два КаМАЗа......
мысли приходят - Рядовой-К04.08.2017 10:36:01 (208, 1904 b)