|
От
|
МАВ
|
|
К
|
Slon-76
|
|
Дата
|
07.01.2017 00:02:25
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Да так...
>Там, где наши облажались в целом, там и "лесная" тактика сработала. А где более-менее было налажено боевое охранение и т.д. "уставные штучки" - там финнам леса как-то не сильно помогли.
- для иллюстрации приведу пример из Вашей же книги:
в попытке обойти оборонительные позиции финского батальона за рекой Пурас-йоки в 9 километрах от границы на важенварской дороге (дороге Раате) утром 3 декабря 1939 года были разгромлены 9-я и 3-я пулеметная роты 759-й полка 163 дивизии.
http://slon-76.livejournal.com/49780.html
Как разгром 2 рот связан с ошибками Зеленцова "в целом"? Я не настолько глубоко в теме, но мне кажется это чисто тактический проигрыш.
>Ту же 18-ю СД три недели почти пытались отрезать выскакивая из лесов, а сработало только тогда, когда ударный кулак из 6 батальонов создали, против которого 18-й СД просто выставить уже нечего было. И так везде было. Где финны собирали приличные силы - там работало. А где не могли - там с "партизанщиной" вполне успешно справлялись.
- Я нигде вроде не утверждал, что фактор соотношения сил не играет никакой роли в лесных боях. Любой к месту применённый тактический приём улучшает эффективность действий, но не отрицает желательность достижения локального превосходства в силах и средствах.