Ре: Не заметил...
Здравствуйте,
>>Важность Смоленска для Напа никем, по-моему, в данной ветке не оспаривается. С вражеской армией же он собирается сразиться, если таковая найдётся у Калуги.
>Сказано не совсем так: "сразиться с вражеской армией, если она пожелает прикрывать этот большой город".
Сказано именно так, как перевёл я. Фр. вариант: "...pour me rendre à Kalouga, battre l'armée ennemie si elle veut couvrir, comme elle l'annonce, cette grande place, et ... aller..." подразумевает, что: 1. я, Великий и Ужасный Нап, пойду в Калугу, 2. побью вражескую армию, если она, как это ей самой заявляется, захочет её прикрыть, 3. пойду по своим делам дальше.
>Чтобы прикрывать Калугу, необязательно находиться непосредственно рядом с городом, достаточно перекрывать дороги, ведущие к городу со стороны противника, или атаковать противника, который продвигается к городу, и заставить его остановиться и повернуться фронтом к атакующему.
И что? Переход к Калуге является причиной, бой с некоей армией (нигде не написано, что Нап будет искать там главную русскую армию) -- следствием глупости этой варварской армии, самонадеянно решившей прикрыть город от Великого и Ужасного.
>Дело в сроках - через Калугу получилось бы дольше.
Зато безопаснее и сытнее, ага. Впрочем, "Москва-Верея-Малоярославец(>2 дней)-Верея-Можайск-Смоленск" всё равно "дольше", чем "Москва-Верея-Можайск-Смоленск".
>Куда и зачем Наполеону было пробиваться через Малоярославец? Если бы у него было время, ему и пробиваться не нужно было бы - армия Кутузова отступала, что Наполеону стало известно уже 26-го октября, когда перед городом оставался только арьергард русской армии.
И вы считаете, что Наполеон не ошибся, что вместо следования к Калуге, он всё равно повернул назад в подобной ситуации "ретирады" Кутузова? Ничего не понимаю.
Итак: драться Нап не боялся, бой в Малоярославце выиграл, Кутузов опять убежал, Калугу русские защищать не собирались... Зачем повернул назад? А если и не собирался идти к Калуге, то зачем приходил, ведь он же всё равно выиграл? Не догоняю,я. Где и кто совершил ошибку?
>И о чем это говорит? Я думаю, если бы Наполеону удалось добиться своей цели одними маневрами, он бы наверное был доволен, что избежал большого сражения. Но он не боялся сражения, он имел в виду, что оно может случиться. 23-го октября он дает указания Евгению Богарне и требует от того проинструктировать генерала Дельзона относительно возможного сражения.
О чём? Я думаю, что это говорит о русской удаче и победе, т.к. русская армия, напичканная новобранцами, сумела быстро совершить фланговый марш, дала фактически встречное сражение, постоянно и небезуспешно конратакуя движущегося противника, и так напугала Напа, что он, потеряв 2 дня только под Малоярославцем, ушёл назад, на маршрут своего смоленско-московского "шевоше", в ближайшей округе от которого жрать, пардон май френч, было нечего. Ага.
Всего хорошего, Андрей.