|
От
|
SKYPH
|
|
К
|
Ibuki
|
|
Дата
|
11.03.2016 14:01:40
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re
>>В обычных случаях, величина этой отдаваемой энергии прямо пропорциональна площади поперечного сечения пули. То есть, современная военно-полевая хирургия не согласна с мнением Федорова и утверждает, что есть квадратичная зависимость от калибра.
>При одинаковой конструкции пули. Что совсем не так.
Мы не рассматриваем в данном случае экспансивные, фрагментируемые и неустойчивые пули. Возможно, я не очень корректно выразился, написав что "В обычных условиях", но я как раз имел в виду отсутствие указанных выше факторов, включая существенную нутацию пули. Так вот, для обычных устойчивых неэкспансивных нефрагментируемых пуль это именно так, квадратичная зависомость от площади поперечного сечения, квадратичная зависимость от скорости пули, прямая зависимость от длины раневого канала и плотность среды. Формула на странице 87, глава 3, Военно-полевая хирургия, под ред. проф. Гуманенко Е.К. С-П-бург 2004г.
>К тому же непонято постановка поражающего действия пули во главу угла. СССР принял на вооружение патрон 7,62x39 М43 с совершено никчемным действием по цели согласно современной военно-полевой хирургии и ничего, все ему очень рады.
> http://uploads.ru/?v=uPQdT.jpg
А кто сказал, что только поражающее действие? Мне кажется, я вполне четко упомянул и бронепробиваемость при прочих равных. А еще можно говорить о запреградном действии. Что касается малого поражающего действия М43 в приведенной картинке, то мы видим сравнение с неустойчивыми пулями, а я уже упоминал про разницу в оставляемой энергии между устойчивыми и неустойчивыми пулями. Вообще говоря, нет никаких проблем сделать неустойчивой и пулю для патрона 7,62х43 и, соответственно, повысить его поражающие способности. Речь же не об этом, речь о рациональности применения калибра 6,5 в винтовках начала 20-го века.
- Re: Re - Prepod 12.03.2016 17:22:25 (64, 1423 b)
- Re: Re - Ibuki 11.03.2016 14:17:26 (136, 1071 b)
- Re: Re - kirill111 11.03.2016 16:55:42 (91, 337 b)
- Re: Re - SKYPH 11.03.2016 15:00:11 (106, 1199 b)