От Prepod Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 18.02.2016 20:20:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Фронтовики-офицеры и солдаты-сержанты это разные категории


Ситуация отчасти как после Гражданской. Восстановление народного хозяйства это сотни тысяч вакансий и их надо было кем-то заполнять. Ими и были старшие офицеры/генералы. Их потом если надо доучивали заочно или ещё как, но после войны не без успеха использовали в текущей квалификации, гоубо говоря, полковник фронтовик это как сейчас универсальный манагер, только с представлением об ответственности и дисциплине. Им не до синдромов и фрейдизма, они работали.
>Из того, что я слышал: По линии Комсомола в низовые организации спускались конкретные директивы "выявлять, бдить, поддерживать". А вот это уже солдаты/сержанты поздних призывов, им в жизни приходилось устраиваться на общих основаниях, отсюда и нюансы, вроде и герой, а вроде и как все.
>При вузах и училищах (по крайней мере некоторых) создавались типа подготовительные курсы для фронтовиков
И квоты для поступления, и ситуация, когда у них была задача явиться на экзамен и сказать хоть что-то, по крайней мере в нестоличных ВУЗах.
>Местные власти поддерживали всяческие сообщества ветеранов (особенно в крупных городах, где формировались крупные подразделения "целиком").
Это да, но как средство социализации... По воспоминаниям старших товарищей в этих организациях с самого начала шли разборки между тру ветеранами и примазавшимися. Грубо говоря, кадровые против призывных, первые вроде как тру, но вторых больше. Между первыми шли дискуссии по линии кто на каком фронте начал - приграничные округа против тыловых, а те кто "встретил на новой границе" вообще считали прочих малодостойными персонажами несмотря на награды и прочее.
>Ну и пропагандистская машина работала.
Работала, причём в сложных условиях, все ещё помнят как дело было, что придавало ей относительную правдивость и от этого действенность.
>В общем у меня сложилось впечатление, что всячески ветеранов колективизировали, не давали людям оставаться одним, уходить в себя.
Это просто советский образ жизни, плюс социальные институты типа профкома парткома и месткома ещё не выродились в черт знает что.