От Prepod Ответить на сообщение
К Evg Ответить по почте
Дата 19.02.2016 09:55:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Офицеры и...


>>Ситуация отчасти как после Гражданской. Восстановление народного хозяйства это сотни тысяч вакансий и их надо было кем-то заполнять. Ими и были старшие офицеры/генералы. Их потом если надо доучивали заочно или ещё как, но после войны не без успеха использовали в текущей квалификации, гоубо говоря, полковник фронтовик это как сейчас универсальный манагер, только с представлением об ответственности и дисциплине. Им не до синдромов и фрейдизма, они работали.
>
>Полковник фронтовик - да. Но, скажем, капитан - уже труднее. Людей с карьерой: школа - училище - война - дембель-без-образования-и-профессии - было полно. А на среднем уровне рулить в стиле "универсальный манагер" нельзя, там надо "матчасть" хорошо знать.
Именно так, младшие офицеры однозначно в группе риска, но для них как раз гарантированное высшее образование в провинции или карьера звеньевого в колхозе / бригадира в МТС / мастера цеха после заочного/вечернего техникума. Если не было желания вверх тянуться и карьеру то да, вино, кино и домино или "служил он в Таллине при Сталине".
>>>Из того, что я слышал: По линии Комсомола в низовые организации спускались конкретные директивы "выявлять, бдить, поддерживать".
>>А вот это уже солдаты/сержанты поздних призывов, им в жизни приходилось устраиваться на общих основаниях, отсюда и нюансы, вроде и герой, а вроде и как все.
>
>Комсомол - это до ЕМНИП до 27 лет. Как бы не львиная доля фронтовиков.
Обратно согласен, хотя мотивированный контингент ещё на войне проскакивал комсомол и шёл в партию, ну или оказывался в партии после войны. Основная масса ни в влксм ни вкпб не состояла. А для них профком в городах и правление колхоза вкупе с неинституационализированным общественным воздействием в сельской местности. Для эффективной профилактики бытовой преступности прямо скажем маловато, учитывая не лучшее состояние органов правопорядка.
То есть если человек сам хотел преуспеть в жизни, он это мог сделать и это поощрялось, а если не хотел, то сразу в группу риска попадал. Хотя часто забывается важное обстоятельство. Водка дорогая, на селе сразу после войны продуктов на предмет самогоноварения не сказать что много, культура массового потребления технических жидкостей на производстве ещё не сложилась как по социальным, так и по сугубо технологическим причинам, а виноград и конопля на большей части территории СССР не вызревают -)).