От Sergey Ilyin Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 21.09.2015 11:28:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Что-то ты,...

>> Занимаешься измерением средней температуры по больнице?
> Я уже в который раз призываю внимательней читать исходный пост.

Фиг тебе :)

>А вот то, что ПК ползала всю дорогу со 120 мм при том, что 130 в стране уже производился, да и 102 мм хватало, и стволов, и снарядов, говорит о том, что наши флотоводцы всерьез рассчитывали Великому Государю служить, а сабли из ножен не вынимать.

Нет. Это говорит о том, что казематный ПМК в реалиях Второй Мировой никакого значения не имел, даже и для стрельбы по берегу. Перевооружать на 130-ки -- это надо на палубу ставить какие-нибудь Б-2-У, каковых на момент начала Великого Ремонта не было даже и в проекте.


>>>"Киров" - по разным данным от 1700 до 1900 снарядов.
>>>"Максим Горький" - 2300 снарядов.
>>
>>>Французский крейсер "Глуар" (за правильность транскрипции не ручаюсь) типа "Ла Галлисонье" в феврале 1944 во время поддержки высадки у Анцио выпустил из своих девяти 152 мм орудий 600 снарядов, 15-28 августа 1944 года при поддержке операции "Драгун" (высадка в Южной Франции) - 2000 снарядов.
>>
>>Ну я не вижу огромной разницы, честное слово. С заменой не-лейнированных ранних 180-к были проблемы, да. Из-за этого и ГвКрКрКз ходил без артиллерии.
>
>Я тоже не вижу разницы - один крейсер, работающий по принципу: "О, у нас тут еще и лягушатник какой-то есть! Ладно, пошлем его куда-нибудь пострелять!" выпускает за полтора месяца больше снарядов, чем краснознаменный и легендарный за всю войну.

Видишь ли, Иван... Во-первых, у "Глуара" был чудо-спелл "рефит в Филадельфии", который он умело кастанул прямо перед Анцио. А во-вторых, Анцио и "Драгун" это примерно и есть "за всю войну", более он нигде не особо не отметился. Более того, у Марселя он и палил по принципу "жми, Вавила, чтоб раздавило" потому что на этом война для него точно кончалась, на Средиземном море противника не оставалось.

>>>Немецкий тяжелый крейсер "Принц Ойген", поддерживая немецкие войска в Прибалтике, в марте 1945 года выпустил из своих 8 203 мм орудий 4800 снарядов главного калибра (стволы орудий были полностью расстреляны). Ни БФ, ни советские ВВС не смогли этому помешать.
>>
>>Иван, а это не городская легенда? Это, на минуточку, ТРИ боекомплекта (in 1944 the total outfit was 1,470 shells of mostly HE plus 40 starshells) и ДВА ресурса стволов (300 выстрелов).
>
>"Ойген" в 1945 стрелял и после выработки ресурса - для поддержки войск на берегу достаточно было просто кидать по площадям. "Кауказ", собственно, свой главный калибр применял примерно так же: навели через ствол примерно в сторону противника, прочитали три раза цитаты Ленина-Сталина, и бухнули.

Я не знаю, что ты хочешь доказать -- понятно что у "Ойгена" выриантов было два: утопиться или "пострелять и утопиться". Ща немцефилов спрошу о подробностях :)

>Так ты что сказать-то хочешь? С чем борешься?

С утверждением, что флот "не стрелял тогда, когда мог стрелять". Да, корабли берегли (в том смысле, что не было задачи "израсходовать все юниты к маю 1945-го"). Да, управлялся флот неоптимально (а может даже и плохо) по многим причинам.

Но нет, таких тепличных условий для горшков, когда "приходи и пали", как у Марселя или Окинавы, для нашего флота в войне не было никогда.

>И. Кошкин
С уважением, СИ