От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 28.09.2015 13:39:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Я даже...

>Не уходите от ответа - а "поэтому" для чего употреблено?

Мы переходим на обсуждение правил русского языка?
Потому и употрблено, что при стрельбе с корректировкой стреляющий может уточнить установки для стрельбы с учетом конкретных условий, а при стрельбе по ненаблюдаемой цели вынужден руководствоваться только статистикой.
Причем тут приводимые Вами "сотни м на 10 градусов"?

>>По сути вы доказываете, что наблюдать результаты стрельбы лучше чем не наблюдать. Эти слова Кэпа тоже где то фигурируют в ПС, но они не означают, что наблюдать цель можно всегда. Полная подготовка данных позволяет уверено предположить, что удасться попасть в площадь на котрой находится цель и решить огневую задачу обстрелом этой площади - да, с большим расходом боеприпасов.
>
>Цель "батарея" имеет размеры (100-200)х50м.

Фактические?

>При дистанции 10-15км даже полная подготовка не позволяет уверенно предположить попадание в эту площадь даже сейчас, не говоря уже про ВМВ.

Почему это?

>Если же увеличивать размеры цели до 500х500м (например),

Грендаль в "Артиллерии в различных видах боя" допускает, что при стрельбе по данным ВЗР подавляемая площадь при обстреле батареи может доходить до 12 га (400х300 т.е)

>то мы возвращаемся к исходному "авось", хотя и эти размеры не дадут гарантии, особенно при стрельбе от моря в глубину суши, метеоусловия легко могут дать промах в километр+.

Повторяю - я не рассматриваю сейчас стрельбу кораблей с хода.

>>>>2) Заблаговременной пристрелкой цели.
>>>
>>>А пристрелку то как осуществляли? Типа флотский корректировщик приезжает на фронт, корректирует пристрелку, и уезжает? (Действительно, чего на фронте то штаны протирать?)
>>
>>Смешно? А ведь именно так и делали.
>
>И сколько целей можно пристрелять например перед фронтом дивизии (10+км) таким образом, по Вашему?

Я не берусь это оценить. Дивизия имеет несколько дивизионов сведенных в артполк - она может выделеть для этого несколько групп-коректировщиков, не понимаю в чем Вы тут видете проблему?

>>>А кто команду даёт и определяет необходимость открытия огня?
>>
>>командир общевойского подразделения, обладающий данными полномочиями.
>
>Комроты, комвзвода? По мобиле позвонит?

Обычно от комбата и выше - через сеть взаимодействия.
Если такое право делегируется на более нижний уровень (например при бое ПО, БО) - то через штаб своего батальона, а оттуда в сеть взаимодействия.

>>>>3) Переносом огня от пристреляной цели или репера.
>>>
>>>А как перенос от репера без корректировки делается то, не расскажете? Думаю, это не только мне интересно.
>>
>>На основании расчетных данных, по карте и планшету.
>
>А исходные данные для расчёта откуда взять, если цель на местности никто (имеющий связь с батареей и умеющий выдавать исходные) не наблюдает?

Вы меня заставляете усомниться в понимании Вами термина "репер". Почему не наблюдает то? Чего не наблюдает?