От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 23.09.2015 09:29:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: "ведения огня...

>>Непонимаю вашего упрямства. Берете правила стрельбы и вчитываетесь в главы "стрельба по ненаблюдаемой цели".
>>Причем здесь ЭВМ? В век ЭВМ появились РЛС, позволяющие "видеть" невидимые цели.
>
>Я думаю Вам ещё стоит посмотреть расход снарядов при стрельбе по ненаблюдаемой цели.

И что? Да разумеется, расход с нарядов по ненаблюдаемой цели выше и существенно и "никаким расходов снарядов невозможно компенсировать ошибку в определении исходных данных" (с), но тем не менее задача поражения ненаблюдаемых целей возникает регулярно и регулярно же выполняется.

>Вообще, пролетарское чутьё мне подсказывает, что отдельные корифеи форума путают понятия "корректировка" и "пристрелка".

Нет. конечно. Я Вам ровно об этом и пишу - цель может быть пристреляна, но не наблюдаема. И огонь по ней будет вестись без коректировки - по вызову.

>>нунуну. Половину войны один из ключевых недостатков "разведка целей подменяется обстрелом площади".
>
>Для Вас это очевидно будет открытием - это был обстрел наблюдаемой площади, как правило.

Для меня действительно будет открытием, что это было "как правило".

>Т.е. артиллерия (иногда справедливо, иногда нет) критиковалась за то, что обстреливала цели типа ВОП или РОП вместо стрельбы по отдельным огневым точкам.

Нет, это неправда. Артиллерия обстреливала "районы и места предполагаемого расположения противника" (или по данным аэрофотосъемки) в глубине его обороны, или возможные пути маневра. Если цель наблюдаема с переднего края - ее обстреливали как наблюдаемую.