От SKYPH Ответить на сообщение
К fenix~mou Ответить по почте
Дата 18.09.2015 00:23:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Не, не при чем.

>Здравствуйте.
>>Hell'o
>>>Крышка снизу с ручкой и УСМ на шарнире... Шмайсер вообще говорил "Я дал русским пару советов" когда его спросили что он делал в России.
>>>Инженером он был так себе - достаточно на УСМ Stg-44 посмотреть, но вот относительно тактического применения - понимал лучше чем кто-либо.
>>это эффективный менеджер(тм) Хуго был спецом по тактике? с какого перепугу?
>
>Давайте посмотрим что у Хуго за душой.
>МП-18 - первый ПП как реализации концепции "окопной метлы" очевидно.

Этот ПП создавался под требования, разработанные Комиссией по испытаниям стрелкового оружия в Шпандау в 1915г.

>Типичное, кстати, для немцев экономичное решение.
>Что у остальных в рамках этой концепции - у французов ручной пулемёт "Шоша", у русских автомат Фёдорова так толком и не освоенный в производстве, у англичан голимый хрен(или было что-то?), у американцев(о этот американский гигантизм!) - отличная штука, но весила 7 кг без патронов. Ну вы знаете:)

Так Шоша, АФ, и БАР - это не концепция "окопной" метлы. Это концепция огневого воздействия мощным патроном на ходу во время атаки. Французские расчеты даже учили стрелять на какой-то там шаг. Англичане имели "Льюис", но рассчитывали создавать плотность огня хорошо обученными пехотинцами, использующими некоторые читы винтовки Ли-Энфильд.


>МП-42, он же Stg-44.
>Первый "автомат рекрута".
>По сравнению с оригинальной концепцией обрубок, дальность действительной стрельбы заметно меньше - но опять же экономичное решение,

Это решение само по себе тоже никакого отношения к гражданину Шмайссеру не имеет. В смысле, не его это концепция. О переходе на промежуточный патрон немцы задумались аж в 20-е годы, и Управление вооружений Рейхсвера (HWaA) в те 20-е годы начало финансировать НИР на эту тему, а в 1927 году BKIW приступила к конструированию промежуточного патрона. Тогда и появился известный в узких гругах Bergmann-patrone 7x39, но все завяло до середины 30-х. Тогда начался новый этап, немцы создали целую кучу опытных промежуточных патронов, это и Rheinnmetall-Borsig 7x36,5, это и GECO и RWS, которые в начале переделывали спортивные патроны с фланцами, но потом RWS сделала безфланцевые 7х46 и 7х40. И GECO тоже. Потом HWaA подписала договор с GECO о продолжении этой темы и GECO наплодила еще море промежуточных патронов в калибрах 7, 7.2, 7.35, 7.62, 7.75, 7.92 и с длиной гильзы от 37 до 46 мм.

В 1935 году небезысвестный Генрих Фоллмер представил свой первый образец автоматического карабина под патрон GECO 7.75х39.5. Потом долго мучили этот карабин, потихонечку совершенствую, GECO тоже развивала патрон, карабин и патрон снова ушли на 7мм и так до 1939 года, пока Фоллмера с карабином официально не послали. Послали и GECO с нестандартными калибрами. HWaA заново разработала концепцию нового автоматического пехотного оружия и обратилась к Polte, где еще в 1938 году в инициативном порядке был создан патрон 7.92 Kurz. Его доработали и к 1941 году пришли к известному решению, сначала в 35 мм, а потом и пресловутому 33 мм. И HWaA подписала договор с C.G. Haenel Waffenwerk на разработку оружия под свое ТЗ. в 1940 году к теме подключился Walter.
Так что, увы, Хуго к тактике никаким боком. Ему дали ТЗ, он под это ТЗ сбацал аппарат. Вот кто действительно проявил некое понимание - это HWaA и патронщики из Polte.



>Именно тактическую концепцию в 47 и копировали, именно поэтому Шмайсер до 53 годв в СССР сидел, отпустили уже смертельно больного, когда на ползатяжки ему оставалось.
>По соображениям понятным - упаси бог он американцам или англичанам свои советы начал бы давать.

Эту тактическую концецию "копировали" с декабря 1942г, как только в ручки попал образец. А может и раньше. Но официальное решение техсовета НКО было принято летом 1943г. И уже осенью 1943 г появился патрон 7,62х41 мм, очень похожий на один из образчиков GECO, который впоследствии превратился в 7,62х39, а в 1944 автомат Судаева выиграл первый конкурс на автомат под промежуточный патрон обр 1943г. Кстати, пресловутая "вывешенная" схема автоматики появилась первой именно в образце Судаева 1944 года. И, в общем-то, Хуго как руководящая и направляющая сила и Главный Ум Концепции был не нужен. Отечественные конструкторы накидали огромную кучу образцов и ГРАУ рылось в них как в грязи. Судя по некоторым побочным образцам автоматного конкурса, а именно по СКС и пулемету Дегтярева, образцы их автоматов были достойными.
Возможно, производителям нашего автомата нужны были некие идеи по технологиям, хотя бы той же штамповки, но это все увязывается с возможностями промышленности, так что получилось, то что получилось, а товарищ Хуго поехал домой и результаты его Направляющего Ума в общем, не особо и видны.

>Кстати, Макс, у вас же была история на сайте - что в 43м году именно Хуго добрался до Гитлера и объяснил ему почему на вооружение автомат нужно иметь - а почему убрали то?
>Чьё-то гениальное предположение?

Если верить Шпееру, то не было никаких Хугов, а Гитлера ломал начальник Oberkommando des Heers, это которое Главное командование сухопутных сил Германии.