От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.08.2015 20:54:44 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Как это?

Газета Восточного военного округа от 21 августа 2015 видимо жжёт
http://www.redstar.ru/images/files/regions2015/2108/210815-suv-na.pdf
см. 3-ю страницу.

«ОТНЫНЕ МЫ – ГВАРДЕЙЦЫ»

Золотой орёл украсил Боевое знамя части ВДВ

Под Уссурийском, в отдельном гвардейском соединении ВДВ под командованием гвардии полковника Александра Дембицкого, состоялся торжественный ритуал и церемония, посвящённые присвоению соединению звания гвардейское.
Кроме десантников в них участвовали глава администрации Уссурийского городского округа Евгений Корж, начальник суворовского военного училища полковник запаса Анатолий Рэцой, исполняющий обязанности руководителя ДОСААФ России по Приморскому краю Игорь Доценко и ветераны Вооружённых сил.
Почётное право крепления георгиевского навершия на Боевое знамя было предоставлено Герою Российской Федерации начальнику штаба – первому заместителю командующего ВДВ генерал-лейтенанту Николаю Игнатову. Он отметил, что почётное звание гвардейское соединению нужно заслужить ратными делами. А бригада за минувшие годы зарекомендовала себя как истинно боевое соединение, она всегда с честью выполняла все задачи, которые на неё возлагались.
Образовалось соединение 28 лет назад, но при этом имеет большую предысторию, ведь часть стала преемником и 325-й стрелковой дивизии, сформированной директивой Народного комиссариата обороны СССР 29 ноября 1941 года и принявшей боевое крещение спустя месяц при овладении городом Белёв Смоленской области. В 1943-м за проявленную отвагу и стойкость в тяжёлых оборонительных боях с немецкими захватчиками на Воронежском фронте дивизии присвоили почётное наименование гвардейская, а в 1944-м за участие в Витебской наступательной операции в составе войск 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, прорыв обороны противника на красногорском направлении и освобождении Полоцка её стали называть Витебской, наградили орденом Красного Знамени.
Личный состав соединения, которое не так давно перешло в состав Воздушно-десантных войск, хранит и приумножает традиции самоотверженного служения Отечеству. Посетив этот гарнизон в прошлом году, командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов поделился планами: с учётом особенностей дислокации приморское соединение должно стать передовым. Он лично вручил награды военнослужащим, отличившимся в учениях. Ведь десантники проводили специальные тренировки в островной зоне Малой Курильской гряды, а в ходе СКШУ «Восток-2014» впервые выполняли задачи на удалении более четырёх тысяч километров от пункта постоянной дислокации. Они совершили ночное десантирование и прошли курс выживания в условиях полярной тундры.
Медалями «За морские заслуги в Арктике» отмечен ратный труд подполковника Романа Самохина, старшего лейтенанта Вячеслава Сапелкина, прапорщика Александра Дружинина, старшины Александра Качайнова и сержанта Владимира Нестеренко. А всего более 140 человек удостоены наград – государственных и Министерства обороны РФ, отмечены знаками отличия командования ВДВ.
И в этом году соединение не снижает темпов боевой подготовки, отрабатывая необходимые навыки личного состава на различных полигонах. Особенно заметными стали тактические учения под руководством заместителя командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майора Андрея Холзакова (они прошли минувшей весной). И, естественно, парней в голубых беретах вдохновляло не только желание не ударить лицом в грязь в присутствии группы офицеров из штаба ВДВ: в те дни до Уссурийска дошёл Указ Президента РФ о присвоении их соединению почётного наименования гвардейское. А это ко многому обязывает!
Во время нынешнего митинга перед участниками торжества вновь зачитали Указ Президента Российской Федерации, а генерал-лейтенант Николай Игнатов прикрепил Георгиевскую ленту к Боевому знамени части.
Отныне личный состав соединения с гордостью носит нагрудные знаки «Гвардия».

Константин ЯСНОВ.




Немного дополню от себя
В ноябре 1985 года на территории 126-го гв.орб 6-й гв.мсд был сформирован 65-й отдельный десантно-штурмовой батальон (в/ч п/п 15555, командир батальона подполковник Синицын, 3 пдр, 1 дшр на БМД/БТР-Д).
В мае-ноябре 1986 года в г. Бялогард Польской Народной Республики на базе 65-го отдельного десантно-штурмового батальона была сформирована 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада Главного командования Западного направления.
Бригада формировалась на территории 126-го отдельного разведывательного батальона 6-й гвардейской мотострелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии (до февраля 1985 года 90-я гв.тд) Северной группы войск. После формирования 126-й гв.орб был передислоцирован в д. Сыпнево.

Т.е. на территории разведбата 6-й гв.мсд сформировали в 1985 году сначала 65-й одшб, затем через год 83-ю одшбр.
Все вроде бы ничего - но как она стала приемником 325-й сд (в дальнейшем 90-я гв.сд, 26-я гв.мехд, 38-я гв.тд, 90-я гв.тд, 6-я гв.мсд, 166-я гв.омсбр, 70-я гв.бхвт)?

Какая связь?
Ведь Указ Президента РФ о присвоении гвардейского звания 83-й одшбр опубликован. И там чётко и ясно сказано, что за какое-то там героизм и мужество...

При чем здесь история 325-й сд?
Поясните - военные историки.
Или это больной вымысел журноламера из газеты ВВО - Константина Яснова?