От Олег... Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 21.08.2015 21:05:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Я про

> И как этом меняет смысл моих слов? Все ранее построенные каменные крепости были существенно перестроены в 15-16вв под нужды огнестрельного оружия.

Вот именно. Причем перестроены с нуля, даже фундаменты укладывали заного.

Я и писал про "крепость" как сооружение, а Вы написали про "крепость" как место на карте. Ясно что это была одна и та же крепость, только само сооружение крепости было перестроено неоднократно.

> Стоящая сейчас Изборская крепость - также сочетание башен и стен, которые строились, перестраивались и достраивались в период с 1330 г по нач. 16 в.

Нет, там нет никакого сочетания. Там крепость постройки 16-го века. В которую в самых третьестепенных местах включили незначительные куски стен крепости 13-го века.

> Самый ранний стоящий фрагмент Копорья древнее самого раннего существующего фрагмента Изборска.

В Изборске, в отличие от остальных крепостей России, сохранилась крепость 14-го века! Единственная в своем роде. Я про это и написал. Она не была перестроена, это именно та крепость, которая построена в 14-м веке, и тогда же достроена (башни). Всё. Больше её никто не перестраивал.

Я не про фрагменты или отдельные камни в стене, я про само СООРУЖЕНИЕ. Про его КОНСТРУКЦИЮ.

>Соответственно, если сравнивать сохранившиеся хотя бы в качестве относительно внушительных развалин русские каменные крепости - Копорье древнее.

Блин. Да при чем тут это? Ладога ещё древнее, и что? Уф. при чем тут отдельные камушки, которые волей случая включили во вновь построенную конструкцию? Как ни странно, и в доогнестрельную эпоху крепости состояли в основном из стен, и иногда, куски этих стен можно было использовать при постройке более новой крепости.

> Что Вы имеете в виду? Домонгольские русские деревянные города и крепости раскапывались в изрядном количестве. Конструкции валов исследовались. Попытки реконструкции внешнего облика деревянных крепостей предпринимались во множестве, картинки даже в школьных учебниках есть. В некоторых случаях, как в уничтоженном монголами Вщиже, сохранился большой материал именно в том, что касалось укреплений и вооружения. Вы отрицаете всю эту работу в принципе?

Это все восстанавливалось по таким ничтожным фрагментам, что там можно что угодно придумать. И самое главное - облик этих крепостей восстанавливался основываясь на более поздних ОГНЕСТРЕЛЬНЫХ деревянных крепостях, которые строились вплоть до конца 19-го века у нас (на китайской границе). Понимаете?

Работу я не отрицаю, естественно.