От В. Кашин Ответить на сообщение
К Олег...
Дата 21.08.2015 20:06:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Я про

Добрый день!
>> Та, чьи развалины стоят в Копорье сейчас.
>
>Я не понимаю, о чем Вы. Те развалины, что стоят на месте крепости Копорье сейчас - это развалины крепости 16-го века. От 13-го века там осталась одна стена, кусочек длиной метров тридцать, в самом недоступном для противника месте (хотя именно здесь Петр и сделал пролом, когда отбирал крепость у шведов)...
И как этом меняет смысл моих слов? Все ранее построенные каменные крепости были существенно перестроены в 15-16вв под нужды огнестрельного оружия. Стоящая сейчас Изборская крепость - также сочетание башен и стен, которые строились, перестраивались и достраивались в период с 1330 г по нач. 16 в. Самый ранний стоящий фрагмент Копорья древнее самого раннего существующего фрагмента Изборска. Соответственно, если сравнивать сохранившиеся хотя бы в качестве относительно внушительных развалин русские каменные крепости - Копорье древнее.
>> до этого на том же месте были две деревянные крепости (ливонская и русская) и разрушенная в 1282 году каменная крепость выстроенная новгородским князем Дмитрием Александровичем.
>
>Мы о тех крепостях вообще ничего не знаем. То есть конструкция деревянных крепостей доогнестрельной России нам в принципе неизвестна, ни вообщем, ни в деталях! Даже приблизительно неизвестно ровно ничего.
Что Вы имеете в виду? Домонгольские русские деревянные города и крепости раскапывались в изрядном количестве. Конструкции валов исследовались. Попытки реконструкции внешнего облика деревянных крепостей предпринимались во множестве, картинки даже в школьных учебниках есть. В некоторых случаях, как в уничтоженном монголами Вщиже, сохранился большой материал именно в том, что касалось укреплений и вооружения. Вы отрицаете всю эту работу в принципе?

С уважением, Василий Кашин