От Олег... Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 05.05.2015 19:06:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Байки; Версия для печати

Я тут опишу краткую историю вопроса...

В 1933 году в КаУРе была запущена первая "боевая" подстанция, которая предназначалась для запитки электрозаграждений. Она до сих пор сохранилась, находится в поселке Мертуть. Её эксплуатация выявила следующую проблему - при питании обычным переменным током возникали дополнительные нагрузки, нгапример,ю в дождь, когда деревянные колья, на которых натягивалась сеть, промок4али. Изоляторы не использовали для маскировки. Запитывался один ряд из шестирядного проволочного заграждения, находящийся где-то в середине его. Вплоть до того, что столбы обугливались и даже горели. Напряжение сети - 3-5 тысяч вольть. Кроме того, артиллерийские обстрелы выводили из строя сеть, так как упавшие на землю ветви опять же, создавали дополнительную нагрузку. Все бы ничего, мощности хватало в принципе, но там возникала проблема с фазами, когда одна фаза требовала большей нагрузки, чем другие, оборудование выходило из строя.

Как-то так.

Поэтому когда в КаУРе запускали вторую подстанцию "Волна" в Лемболово (построена в 1934 году), то провели целую кучу опытных работ, в результате чего и родилось решение применять совершенно новые тогда импульсные токи. В итоге запуск подстанции затянулся аж на 6 лет - все это время продолжались опыты и испытания, изготовление оборудования, аналогов которому не существовало в принципе.

Тут ещё момент, когда я читаю отчеты по первой подстанции, я все более-менее понимаю, хотя и там проблем хватало, если кто имел дело с напряжениями более одного киловольта - меня поймет. Там дуга более метра, так что для того чтобы получить смертельное повреждение не нужно именно прикасаться к проводнику, достаточно неосторожно оказаться вблизи его. Поэтому даже включатели там хитрые - в ДОТах выгораживалось специальное помещение, в котором было два параллельных коридора, один из которых закрывался решетками, и включатели вводили в действие из второго коридора. Там удже все достаточно серьезно.

Когда же я беру в руки документы после 1937 года, я просто половину не понимаю, что там пишут и как оно работает. Что поражаются экипажи танков - я это понял, это русским языком написано. Но сам процесс - не понимаю. Емкость человеческого тела там прямо упоминается.

Это, кстати, касается не только электрики, там и по другим техническим новинкам та же самая ситуация - половину из того что у нас применялось на УРах я просто не понял. Да и современные специалисты тоже как-то не очень.

Например, вот, у нас с 1937 года в УРах применяли подземные радиоантенны. Я когда увидел упоминание впервые, задал вопрос на профессиональном форуме, где общались профессионалы радиодела. Какие частоты применяли, как оно вообще работает и так далее. Так там никто и не слышал о подземных антеннах! Более того. в результате развернувшейся дискуссии родилось общее мнение, что это невозможно, не будут антенны работать под землей, и все тут. Вот так. А сейчас у меня есть и документ с полным описанием этих антенн, и все данные по частотам, и чертежи, и диаграммы направленности и прочее. И оно работает И более того, все ДОТы программы 1938-1940 годов имели такие антенны!

Я так вижу, ситуация очень похожа. Я уже даже боюсь упоминать более сложные вещи, которые у нас применяли в УРах. Не поверят.

Ещё раз повторю - это не какие-то опытные вещи или испытания, это все серийно выпускалось, применялось, и было принято на вооружение ПОСЛЕ успешных испытаний!