От Олег...
К И.Пыхалов
Дата 05.05.2015 19:06:02
Рубрики WWII; Фортификация; Байки;

Я тут опишу краткую историю вопроса...

В 1933 году в КаУРе была запущена первая "боевая" подстанция, которая предназначалась для запитки электрозаграждений. Она до сих пор сохранилась, находится в поселке Мертуть. Её эксплуатация выявила следующую проблему - при питании обычным переменным током возникали дополнительные нагрузки, нгапример,ю в дождь, когда деревянные колья, на которых натягивалась сеть, промок4али. Изоляторы не использовали для маскировки. Запитывался один ряд из шестирядного проволочного заграждения, находящийся где-то в середине его. Вплоть до того, что столбы обугливались и даже горели. Напряжение сети - 3-5 тысяч вольть. Кроме того, артиллерийские обстрелы выводили из строя сеть, так как упавшие на землю ветви опять же, создавали дополнительную нагрузку. Все бы ничего, мощности хватало в принципе, но там возникала проблема с фазами, когда одна фаза требовала большей нагрузки, чем другие, оборудование выходило из строя.


Как-то так.

Поэтому когда в КаУРе запускали вторую подстанцию "Волна" в Лемболово (построена в 1934 году), то провели целую кучу опытных работ, в результате чего и родилось решение применять совершенно новые тогда импульсные токи. В итоге запуск подстанции затянулся аж на 6 лет - все это время продолжались опыты и испытания, изготовление оборудования, аналогов которому не существовало в принципе.

Тут ещё момент, когда я читаю отчеты по первой подстанции, я все более-менее понимаю, хотя и там проблем хватало, если кто имел дело с напряжениями более одного киловольта - меня поймет. Там дуга более метра, так что для того чтобы получить смертельное повреждение не нужно именно прикасаться к проводнику, достаточно неосторожно оказаться вблизи его. Поэтому даже включатели там хитрые - в ДОТах выгораживалось специальное помещение, в котором было два параллельных коридора, один из которых закрывался решетками, и включатели вводили в действие из второго коридора. Там удже все достаточно серьезно.

Когда же я беру в руки документы после 1937 года, я просто половину не понимаю, что там пишут и как оно работает. Что поражаются экипажи танков - я это понял, это русским языком написано. Но сам процесс - не понимаю. Емкость человеческого тела там прямо упоминается.

Это, кстати, касается не только электрики, там и по другим техническим новинкам та же самая ситуация - половину из того что у нас применялось на УРах я просто не понял. Да и современные специалисты тоже как-то не очень.

Например, вот, у нас с 1937 года в УРах применяли подземные радиоантенны. Я когда увидел упоминание впервые, задал вопрос на профессиональном форуме, где общались профессионалы радиодела. Какие частоты применяли, как оно вообще работает и так далее. Так там никто и не слышал о подземных антеннах! Более того. в результате развернувшейся дискуссии родилось общее мнение, что это невозможно, не будут антенны работать под землей, и все тут. Вот так. А сейчас у меня есть и документ с полным описанием этих антенн, и все данные по частотам, и чертежи, и диаграммы направленности и прочее. И оно работает И более того, все ДОТы программы 1938-1940 годов имели такие антенны!

Я так вижу, ситуация очень похожа. Я уже даже боюсь упоминать более сложные вещи, которые у нас применяли в УРах. Не поверят.

Ещё раз повторю - это не какие-то опытные вещи или испытания, это все серийно выпускалось, применялось, и было принято на вооружение ПОСЛЕ успешных испытаний!

От Олег...
К Олег... (05.05.2015 19:06:02)
Дата 05.05.2015 19:19:33

А ещё совет всем сомневающимся...

Сходите сами в архив и покопайте там ЛЮБУЮ тему. Не шучу - абсолютно любую тему, любого периода. Обещаю незабываемые впечатления. Первое и самое мощное впечатление от работы в архивах буквально у ВСЕХ, кто туда попадает впервые - это шок, который можно описать тремя словами: "мы не знаем НИЧЕГО!"... И под этим впечатлением ходят первые пару месяцев ВСЕ, кто попадает в архив и желает что-то узнать. С такими широко раскрытыми, глядящими в себя глазами.

Буквально, любую тему, любого периода, на который сохранились документы, начиная от Петра-1 и до Второй Мировой. Гарантирую массу открытий.

Архив не имеет значения, в некоторых просто работать проще, в других сложнее.


От Александр Жмодиков
К Олег... (05.05.2015 19:19:33)
Дата 05.05.2015 20:21:21

Re: А ещё

>Сходите сами в архив и покопайте там ЛЮБУЮ тему. Не шучу - абсолютно любую тему, любого периода. Обещаю незабываемые впечатления. Первое и самое мощное впечатление от работы в архивах буквально у ВСЕХ, кто туда попадает впервые - это шок, который можно описать тремя словами: "мы не знаем НИЧЕГО!"... И под этим впечатлением ходят первые пару месяцев ВСЕ, кто попадает в архив и желает что-то узнать. С такими широко раскрытыми, глядящими в себя глазами.

>Буквально, любую тему, любого периода, на который сохранились документы, начиная от Петра-1 и до Второй Мировой. Гарантирую массу открытий.

Если наивно принимать за чистую правду все, что писали в предложениях, отчетах, докладах и рапортах - да, наверное, можно испытать шок. Но те, кто имел дело с реальными предложеними, отчетами, докладами и рапортами, вряд ли удивятся.

От Олег...
К Александр Жмодиков (05.05.2015 20:21:21)
Дата 06.05.2015 00:38:47

Прошу прощения, не понял Ваш пост... (-)


От Александр Жмодиков
К Олег... (06.05.2015 00:38:47)
Дата 06.05.2015 11:21:24

Объясняю

Не следует верить всему, что пишут в технических предложениях и отчетах. Технические специалисты и даже шарлатаны всегда умели втирать очки малограмотным чиновникам. Лет через 50, а может и раньше, мы узнаем из архивных документов, что нас защищали с помощью торсионных полей.
Также не следует верить всему, что военные пишут в рапортах. Рапорта пишутся не для того, чтобы сообщить правду, а для того, чтобы получить награду или повышение за какие-то действия, которых в реальности могло и не быть, или же они были, но в рапорте они сильно преувеличены и приукрашены, или для того, избежать наказания за какие-то действия, которые в реальности были, но о которых в рапорте будет сказано мельком или вообще не сказано.

От Олег...
К Александр Жмодиков (06.05.2015 11:21:24)
Дата 06.05.2015 18:00:36

Только отчеты уже "чиновники" писали...

Отчеты и акты по результатам испытаний писали не "технические специалисты", а заказчики - "чиновники" из РККА. Это раз.

И главное - Вы думаете там один такой документ? За шесть лет испытаний там сотни, если не тысячи таких документов.

К тому же оно в реальности до сих пор существует.

От Александр Жмодиков
К Олег... (06.05.2015 18:00:36)
Дата 06.05.2015 19:21:28

А все едино

>Отчеты и акты по результатам испытаний писали не "технические специалисты", а заказчики - "чиновники" из РККА. Это раз.

Нижестоящие чиновники вышестоящим тоже всякое пишут.

>И главное - Вы думаете там один такой документ? За шесть лет испытаний там сотни, если не тысячи таких документов.

Да сколько угодно.

>К тому же оно в реальности до сих пор существует.

И работает?

От bedal
К Александр Жмодиков (06.05.2015 19:21:28)
Дата 07.05.2015 09:02:57

Работает. Но - в военное время, на гражданке законы физики не отменяют (-)


От bedal
К Александр Жмодиков (06.05.2015 11:21:24)
Дата 06.05.2015 12:31:25

вот-вот, и я о том же. Данный случай - именно такой, явно. (-)


От UFO
К Олег... (05.05.2015 19:06:02)
Дата 05.05.2015 19:18:44

Re: Я тут

Приветствую Вас!


>Это, кстати, касается не только электрики, там и по другим техническим новинкам та же самая ситуация - половину из того что у нас применялось на УРах я просто не понял. Да и современные специалисты тоже как-то не очень.

>Например, вот, у нас с 1937 года в УРах применяли подземные радиоантенны. Я когда увидел упоминание впервые, задал вопрос на профессиональном форуме, где общались профессионалы радиодела. Какие частоты применяли, как оно вообще работает и так далее. Так там никто и не слышал о подземных антеннах! Более того. в результате развернувшейся дискуссии родилось общее мнение, что это невозможно, не будут антенны работать под землей, и все тут. Вот так. А сейчас у меня есть и документ с полным описанием этих антенн, и все данные по частотам, и чертежи, и диаграммы направленности и прочее. И оно работает И более того, все ДОТы программы 1938-1940 годов имели такие антенны!

Дело в том что в СДВ-радиостанциях как раз ничего чудесного нет, они и сейчас применяются для связи с подводными лодками, находящимися в погруженном состоянии, например. Сверх -длинные волны пробиваются даже через морскую воду на десятки метров, если не на сотни. Дистанционно управляемые пулеметы, на фоне того, что уже тогда существовали "теле-танки" - тоже ерунда. А вот поражение экипажа танка, находящегося ВНУТРИ "коробочки" противоречит всему, что я знаю о токе. Поэтому и вопрос..

>Я так вижу, ситуация очень похожа. Я уже даже боюсь упоминать более сложные вещи, которые у нас применяли в УРах. Не поверят.

Дайте ссылку в личку плиз, я заинтригован не на шутку. Копипастить не буду, обещаю.

С уважением, UFO. ЖЖ:
http://photonoid.livejournal.com/