> мы не сможем вытеснить ленту, если в нашем магазине не уместится количество патронов, близкое к тому, которое входит в коробку дегтяревского пулемета.
Совершенно справедливо.
Потому что тактика согласно действовавшему тогда БУП и наставлениям для стрелковых частей требовала при переходе в атаку (а она начиналась с преодоления заграждений) поставить ручного пулеметчика во главе колонны отделения, чтобы он мог на бегу вести непрерывный огонь от локтя, подавляя противника.
Естественно, для этого требовалось сочетание промежуточного патрона (иначе огонь с рук смогут вести только особо выдающиеся батыры), стрельбы с открытого затвора (потому что иначе ствол быстро перегреется) и большой емкости источника питания (американцы в сходных условиях тоже захотели 100 патронов минимум).
Но, поскольку армия не воевала, а промышленность продавливала унификацию, то на вооружение был принят фактически автомат с удлиненным стволом. При стрельбе короткими очередями у открытого затвора и питания большой емкости действительно никаких преимуществ нет.
Поэтому остается вопро о том, как обеспечить питание. Напомню: патроны в ленте - бесполезны для всех, кроме пулеметчика, патроны в магазинах - бесполезны для пулеметчика с ленточным питанием, двойное питание = дополнительный вес и усложнение оружия.
Именно поэтому пулемет под автоматный патрон постоянно пытаются совместить с магазином большой емкости, а разведчики охотятся за 7,62-мм вариантами АК, совместимыми "бубном" от РПК.
> Так что оставить РПД ещё и преимущество "большого магазина" Калашников не мог. При замене же РПК на РПК-74 вопроса конкуренции уже не стояло, и надрываться с переработкой и постановкой в производство нового варианта "бубна" уже никто не стал, да и военным уже с РПК всё было ясно, в войсках был ПК, который в варианте ПКМ на сошках имел вес 7,5 кг и отлично закрывал нишу нормального ручного пулемёта, будучи оружием совершенного иного класса, нежели РПК.
Не закрывал. БУСВ для ПК предусматривает точно такое же применение, как раньше для РП-46: лечь рядом с проходом и вести огонь короткими / длинными очередями. Стрельба с рук - только в крайнем случае.
>Отдельно отметим героическую историю постановки барабанного магазина в серию, когда, по свидетельству М.Т. в какой-то момент из-за вала бессистемных доработок пришлось уничтожить технологическую документацию и составить её заново :) Случай, наверное, уникальный практически...
Это не лучшим образом характеризует организацию проектирования и производства.