От Гегемон Ответить на сообщение
К badger
Дата 22.03.2015 11:49:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Я лишь

Скажу как гуманитарий

>>Потому что тактика согласно действовавшему тогда БУП и наставлениям для стрелковых частей требовала при переходе в атаку (а она начиналась с преодоления заграждений) поставить ручного пулеметчика во главе колонны отделения, чтобы он мог на бегу вести непрерывный огонь от локтя, подавляя противника.
>>Не закрывал. БУСВ для ПК предусматривает точно такое же применение, как раньше для РП-46: лечь рядом с проходом и вести огонь короткими / длинными очередями. Стрельба с рук - только в крайнем случае.
>Что на РПК-74 барабанный магазин исчез и остался только коробчатый на 45 патронов (на 5 подняли емкость по сравнению с РПК) - то есть либо было решено что ПК заменяет успешно, либо сама задача "бежать колонной отделения, поливая огнём" была сочтена уже неактуальной...
В 1960-х на вооружение поступил БТР-60ПБ, и в промежутке между отделениями стал ездить самоходный бронированный СГМБ.
А размеренными короткими очередями, разумеется. РПК вполне эквивалентен РПД при меньшей стоимости и массе. А раз стреляем не слишком интенсивно (и все время на учениях, а не в боевой обстановке), то лучше и круглый магазин сократить как слишком сложный.
Только вот популярность не сокращается почему-то, вот недавно опять гуманитарная помощь в Донбасс приехала

[70K]


И, разумеется, такой магазин при всех своих недостатках имеет несколько важных преимуществ перед лентой.

В 1960-х многое сочли неактуальным. Именно поэтому у нас в отделении остался РПК, который в конечном счете не пулемет.

С уважением