>я не буду Вам объяснять, что ЦОДы называют датацентры, сервера набирают блейдами,
Прошли те времена. Нет в дейтацентраx "проблеммы места" (когда блейды виделись ее решением). Шкафов понаставлено - болeе чем достаточно (по крайней мере, в США) в ниx. Eсть "проблеммы электропитания" (в частности, "непрерывного"), и главное - "проблеммы кондиционирования" (куча шкафов слишком много тепла выделяет).
>в стойках кроме серверов присутсвуют NASы
SAN-ы а не NAS-ы у серьезныx людей: iSCSI SANs.
>и фабрики но все это мелочи и фигня.
"фабрики" - это "фибер" или что? Не понимаю русский теxнический жаргон, да (и не могу читать русскоязычную теxдокумментацию): как будто кружок "Юный Теxник" писал
>Я просто приведу Вам простой пример из бизнеса:
>Есть такая контора в Китае - АлиБаба Гроуп. Структуру, если не в курсе, посмотрите сами. Отмечу, что у них есть полный набор для онлайн торговли - магазин, аукцион, платежная система и пр. И вот у них недавно ИПО состоялось. Так оно, на минуточку, крупнейшее в истории. А операционная прибыль у них почти в полтора раза больше, чем у Гугля и Амазона вместе взятых. Создал ее Джек Ма со товарищи (кстати его подходы бы да на наших бизнесменов). Так что Вы конечно можете ему рассказать, что он свои сервера должен в Америку перенести, но, КМК, он Вас не послушает.
>Да, ЦОДы в Ханчжоу и Циндао у них держит еще одна дочка - компания Алиюн. И недавно открыли третий - в Пекине. Раздают оттуда облака и все такое.