От Dargot Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 13.11.2014 14:46:01 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: По тезису...

Приветствую!

>К твоему промежуточному варианту есть еще один. В статье: "В результате соединения «постоянной боевой готовности» смогли перебросить в зону операции обычно не более двух третей своего штатного состава, оставив на базах неподготовленных солдат осеннего призыва."

>А кто сказал, что это плохо? Если речь идет о локальном конфликте, а не глобальной войне, то кто сказал, что перебросить 100% соединения хорошо? А сохранить инфраструктуру (военные городки, полигоны, учебная база)? Соединение не собирается возвращаться? А продолжить подготовку пополнения конкретно этого соединения? И т.д., и т.п.

>Т.е. сделать наоборот - штат военного времени частей постоянной готовности составляет 2/3 от штата мирного. Тогда всегда известно, что через Ч+2 соединение на 100% штата военного времени готово к началу выполнения поставленной задачи и при этом имеет соответствующие внутренние резервы для пополнения.

Говоря пикейножилетно, тогда, ПМСМ, лучше формировать гарнизоны в составе:
- боевой бригады
- учебного полка
- БХВТ

Боевая бригада укомплектована контрактниками или контрактниками и призывниками старших сроков службы, занимается боевой подготовкой.
Учебный полк готовит молодое пополнение (предполагается, что КМБ они прошли централизованно) по нужным бригаде специальностям, также в нем проходят начальную подготовку/переподготовку контрактники, есть школа сержантов для бригады, на его базе организуются различные курсы/соревнования и т.д.
БХВТ (в основном ВОХР/гражданский персонал) охраняет и обслуживает один бригадный комплект военной техники на консервации.
Начальником гарнизона, видимо, является командир бригады.

В случае кризиса боевая бригада по заранее подготовленному плану восполняет обязательный некомплект личного состава(отпускники/больные/некомплект) из учебного полка и в полном составе отправляется выполнять боевые задачи.
Силами учебного полка и БХВТ техника снимается с консервации и передается личному составу другой боевой бригады, переброшенному авиацией с другого конца страны. Тут, конечно, надо принять меры, чтобы:
1) Бригады при переброске получали ту же технику.
2) Технику на консервации не порастратили как "неродную".

Обслуживанием гарнизонной инфраструктуры и подготовкой пополнения для своей бригады занимается именно учебный полк.
При необходимостти, в случае эскалации конфликта, учебные полки принимают резервистов, на их базе формируются новые бригады.
Так как-то.

С уважением, Dargot.