От alexio Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 08.11.2014 15:24:12 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Немцы берут...

>Так эти самые 5 армий (1-я УдА, 10-я, 20-я, 24-я, 60-я) - они и обеспечили переход в контрнаступление.

На сколько я имел возможность "познать историю" были сформированы три резервных армии по 7 дивизий пехоты и по 2 дивизии кавалерии каждая. Остальные, возможно, уже начали стачиваться в боях, но за этот момент я не поручусь. При этом имеем следующий расклад:

- плюсом к немцам идут 4 полнокровных дивизии
- плюсом к немцам идёт экономия сил и времени при наступлении за счёт повышения коэффициента превосходства в критических точках
- плюсом к немцам идут 300 самолётов люфтваффе, из которых около 230 бомбардировщиков и разведчиков (то есть очень важных для наступления), а истребители так же имели возможность кидать до 200 кг бомб
- плюсом к нам идут 3 не воевавших армии

Если (хоть и несколько вольно) суммировать потенциалы из выше перечисленного списка, то можно выделить 4 гарантированных дивизии, затем ещё примерно столько же в результате экономии сил и времени (а ведь может быть и больше в результате окружений, например), плюс 300 самолётов. Всё это против 21-й пехотной и 6 кавалерийских дивизий. Остальные силы скорее всего были истощены в достаточной степени, что бы считать их не способными в одиночку сместить баланс в любую из сторон.

Далее вспоминаем, что такое новоиспечённые советские дивизии и что такое нормальная немецкая дивизия. В результате (опять же несколько вольно) можно предположить как минимум равенство потенциалов 8 немецких дивизий против 21-й советской, а 6 кавалерийских дивизий примерно приравняем к 300 немецким самолётам. Да, всё это несколько условно, но суть сводится к очередному выравниванию баланса возможностей сторон. Здесь стоит отметить, что 2-я немецкая армия на 14 октября включала в свой состав всего 6 пехотных дивизий ! Это очень показательно в сравнении с тем потенциалом, который показан выше.

В условиях, когда потенциалы сторон примерно равны (а если удастся какое-либо дополнительное окружение - за немцами будет приличный плюс), можно предположить, что исход сражения будет зависеть от качества управления наличными силами. А по этому параметру, боюсь, нам было не сравниться с немцами. Вот поэтому я и предполагаю потенциальную возможность окружения Москвы после стачивания наших резервов, ведь далее нужно будет действовать против пустого места и достаточно будет весьма ослабленных частей, что бы завершить окружение. Но, конечно же, гарантий ни каких нет. Хотя исключить наше контрнаступление мне кажется вполне реально (что-то вроде вероятности 0.9).