Вы так и пишите: Уничтожив танковую роту немцев, остатки французского пехотного батальона не пошли за своими танками в атаку на укрепившейся в Стонне батальон Гроссдойчланд.
Просто на неподавленные пулеметы французы научились не наступать еще в ПМВ.
А так выглядела первая атака тяжелых танков, вполне при поддержке пехоты:
"Солдаты разбились на группы, бегущие в колоннах за каждым танком. Дюсотой с тремя или четырьмя солдатами следовал за «своим» танком. В башне открылся люк, и танкист спросил его об обстановке на поле перед Стонном. Дюсотой ответил, что опасаться нечего, вплоть до Стонна нет ни препятствий, ни противотанковых орудий.
Танк продвигался параллельно дороге, держась в 100—200 м слева от нее. На середине пути французы попали под немецкий артиллерийский заградительный огонь. Дюсотой: «Повсюду взрывы снарядов. Раненые, убитые... крики о помощи. Главное — удержаться за танком, используя его как щит от огня из деревни»...
...Когда французские пехотинцы вошли в деревню, танки отошли назад. В1 bis выстроились южнее деревни, чтобы с возвышенности наблюдать за ней."
>Французские танкисты обнаружили возвращение немцев в Стонн и повторно атаковали деревню. Но эта атака проходила уже не так гладко, как первая. Она развивалась без поддержки пехоты: 67-й пехотный полк не мог наступать до 10:30 из-за отсутствия боеприпасов."
Так пехота не пошла за танками в этот раз из-за плохой подготовки, или у нее патроны кончились?
>Что касается второй атаки (с 3-й ротой 49-го ББТ) то я и написал "то ли пошла, но как-то вяло" - в точностьи как в статье.
В статье во второй атаке пехота пошла и заняла деревню. В третьей атаке не принимала участия из-за израсходования боеприпасов.
После пополнения боезапаса в 10:40 пехота пошла с танками и выбила немцев из деревни.
>В других источниках, к слову, утверждается, что пехотной поддержки то ли не было, то ли галлы драпанули следом за танками, так что пехота ВГ занимала пустую деревню.
>В любом случае, чрезмерно много усилий этот процесс от немцев не потребовал.
Немцы писали, что второй раз такие ожесточенные бои им встречались только в Сталинграде.
Re: Я их... - Ulanov05.11.2014 10:48:05 (309, 2318 b)
Re: Я их... - Skvortsov05.11.2014 11:18:37 (232, 3173 b)
Re: Я их... - Ulanov05.11.2014 11:56:08 (214, 2042 b)
Re: Я их... - Skvortsov05.11.2014 12:39:20 (191, 3416 b)
Re: Я их... - Ulanov05.11.2014 15:11:08 (170, 2935 b)
Re: Я их... - Пауль05.11.2014 23:46:02 (100, 790 b)