>На самом деле вариантов больше.
>Современное полевое обмундирование и снаряжение - модульное, позволяющее комбинировать разные предметы из разных подсистем.
>Например, если речь идет не о бойце на передовой, а о "заряжающем Града" (тм) - нужна ли ему вообще камуфлированная боевая одежда и десятка климатических слоев с элементами защиты, спальный мешок для ночевки под открытым небом в мороз, продвинутые ботинки и т.д.?
>Или солдату, ночующему в КУНГе и выполняющему, в основном, функции разнорабочего в тылу, можно обойтись не идеальным, но достаточным?
>Вместо спального мешка - шинель с хранения, используемая в качестве одеяла.
>Вместо многослойного ECWCS или ВКБО - набор из флисовых штанов-пайты, ватных или синтепоновых подшлемника, телогрейки с шароварами и верхнего рабочего костюма.
>Вместо ультрасовременных ботинок с штиблетами - строительные сапоги.
>Вместо мембранного костюма - чулки-сапоги и плащ ОЗК.
>Там, где не требуется максимальная физиологическая отдача, но есть тяжелый монотонный труд в любую погоду - это вполне востребованные решения.
Собственно в армии так и было очень долго. Пока все экипировались за свой счет. Средние и ранние там всякие века. Но теперь пришла унификация. Может опять давать деньги на снаряжение и каждый во что горазд? Что-то в этом есть.