От Alex Medvedev Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 18.03.2014 12:11:03 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Там не...

>>вы как бы в принципе не понимаете. "Шипучка" это 1-2% от планируемой мощности не более и никаких промежуточных значений нет.
>
>Alex, давайте не будем становиться в позы, поговорим как физик с физиком. Давайте по существу. У меня. конечно, достаточно общие представления об устройстве плутониевых зарядов, я их не конструировал, может быть поясните, в чем сакральный смысл "1-2%" мощности независимо от конструкции и от процента изотопов если он больше 7?

на пальцах -- ядерный взрыв это цепная реакция в критической массе. Критическая масса получается при резком обжатии (у плутония еще и за счет фазового перехода) околокритической массы. Естественно что критическая масса получается только при очень сильном внешнем воздействии. Если свести два куска субкритической массы руками, то реакция тоже пойдет, но выделившееся при этом тепло мгновенно разогреет и раскидает делящийся материал (что кстати регулярно происходит на производстве, когда из-за ошибок операторов внезапно получается околокритическая масса). Собственно ядерного взрыва не будет, а будет тепловой взрыв. Так вот шипучка это когда тепловой взрыв от разогрева критической массы в которой пошла цепная реакция, преодолевает внешнее воздействие обжатия и раскидывает критическую массу. Т.е. всегда есть некий предел, когда скорость ядерной реакции в материале начнет превышать скорость теплового расширения этого материал. Если предел перейден получаем ядерный взрыв. Реагируют десятки процентов материала. Если предел не перейден, получаем шипучку. Тепловой взрыв раскидает материал,реакция пройдет в 1-2% критической массы.

>Я разве что-то писал о "отделении изотопов"? И, кстати, "в принципе" Pu239 и Pu240 отделить можно, но экономически нецелесообразно, лучше уж реактор с экспозицией 100 МВт д/т гонять - дешевле выйдет, что все и делают, по сути.

теоретические способы есть. Технологических нет.