От Antenna Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.12.2013 22:17:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Успешно сбили лазером мины.

Армия США объявила об окончании первой фазы испытаний «Мобильного демонстрационного лазерного комплекса высокой мощности» (High Energy Laser Mobile Demonstrator, HEL MD). Пока ещё без развитого искусственного интеллекта, но уже с лазером, способным поражать летящие мишени.
Согласно итогам испытаний, удалось уничтожить в полёте не только несколько беспилотников (что, вообще говоря, ожидаемый результат для десятикиловаттного твердотельного лазера), но и 90 артиллерийских мин! Между тем обычно такая мина летит со скоростью 200–250 м/с (иными словами, около 1 000 км/ч).

Эти лазерные стрельбы, прошедшие с 19 ноября по 10 декабря 2013 года на ракетном полигоне «Уайт-Сэндс» (юг штата Нью-Мексико), стали первыми в мировой истории, в ходе которых лазером удалось сбивать мины на лету. И, похоже, перед нами только начало. Дело в том, что мобильная установка-база способна на мощность, превышающую 10 кВт. На следующем этапе будут испытаны лазеры Boeing мощностью 50 и 100 кВт — то есть могущие уничтожать снаряды любых реальных для артиллерии скоростей.

Конечно, не следует преувеличивать возможности новых лазерных систем. Время развёртывания на местности пока равно 4,5 минуты, да и использование в качестве базы грузовика с пятисотсильным мотором не назовёшь большим плюсом компактности. В испытаниях участвовали миномёты, стреляющие с закрытых позиций, на значительном удалении от мобильного лазерного комплекса. В случае стрельбы по нему прямой наводкой время реакции — с учётом необходимости доворота излучающей установки и времени для нахождения цели лазерным же дальномером — было бы слишком большим и снаряд непременно уничтожил бы установку. А вот при использования для защиты от минометного огня личного состава и обстрела обычной артиллерией со значительных дистанций HEL MD, несомненно, выживет и справится с поставленной задачей.

Кроме того, не будет лишним напомнить, что нынешние противники США почти не используют пушки и гаубицы: они слишком тяжелы и трудны для перемещения околопартизанскими формированиями (скажем, афганцев), так что для защиты от их артналётов хватит даже испытанной десятикиловаттной установки.

Но и это не всё. Совершенно очевидно, что по мере прогресса элементной базы и удешевления многих компонентов БПЛА гражданские дроны и их части вскоре будут широко покупаться бойцами сопротивления в странах, где есть американские армейские части. Следовательно, их станут использовать против джи-ай сначала для ведения разведки, а затем и в качестве подвижных импровизированных взрывных устройств. И тогда способность сбивать беспилотники, пока являющаяся скорее теоретическим преимуществом, обернётся для мобильных лазерных комплексов серьёзнейшим плюсом.
http://compulenta.computerra.ru/tehnika/weapons/10010578/

PS Похоже Искандер перестает быть неуязвимым.