От Prepod Ответить на сообщение
К Vld~Sergio Ответить по почте
Дата 12.10.2013 21:50:46 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Логистические операции...

>>Вот именно что хранили. Куль - в большей степени единица хранения, единица реализации - это скорее пуд, даже при оптовых закупках. А физический смысл единицы - максимальный размер матерчатого мешка, который с минимальными удобствами можно нести, а не только волочить. Дело тут и в массе, и в удобстве (неудобстве)манипуляций с сыпучим веществом в нежесткой таре, и в прочности самой тары. Следующая мера раза в полтора больше, сколько точно, не помню, - это кадь, она же кадка, произошла уже от деревянной тары.
>
>То-то и оно, что вот, например, в книге Сергея Васильевича Максимова (1873 г., Санктпетербургъ) "Куль хлеба и его похождения" упоминается куль ржи или пшеницы именно в контексте погрузки выгрузки, рассказывается о том как крючники на волжских пристанях повреждают эти кули своими крючьями, отчего и происходит убыток.

Это как раз понятно. Матерчатый мешок и крючьями.) Немудрено повредить. А с точки зрения логистики предки все правильно делали - если мешок больше, его нельзя будет нести, погрузка-выгрузка затруднена, если меньше, растут издержки на тару и та же погрузка-выгрузка будет занимать больше времени. При коллективной работе вес четырех мешков картошки не так и значителен, а повреждение тары - неизбежный спутник перевозки. Стандартный мешок (который 50 кг сахара или 40 кг картошки) дает серьезный выигрыш только при использовании транспортеров и других средств механизации. Ну и такое простое соображение, что чем меньше мешок, тем его проще совершенно случайно утратить при разгрузке -)