|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
10.10.2013 10:17:22
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Re: Так это...
>>Придется конечно повестись на слабо.
>
>ВИФомода такая ВИФомода - теперь на ВИФе необходимость обосновывать свои слова стала называться "вестись на слабо" :)
Это не теперь на ВИФе, это лично я в отношении лично вас.
>>"Никто" в Вашем понимании это весьма ограниченный круг должностных лиц, оставивших за собственным авторством документы, ксерокопиями которых Вы располагаете. С другой стороны одновременно существует не меньшее количество прямых и косвенных свидетельств (надеюсь Вы понимаете о чем я и позволите мне их не приводить)...
>
>Значит, Вы не понимаете одного основополагающего аспекта.
Или Вы.
>Существуют действия, которые при осознании угрозы неизбежности войны в ближайшие дни ДОЛЖНЫ быть предприняты соответствующими должностными лицами.
тут сразу два замечания. Во-1х "осознание" это не дискретный процесс. Вчера не осознавали, сегодня уже осознаем. Угроза характеризуется вероятностью реализации, и при росте оценки этой вероятности предпринимаются последовательно дополнительные действия, считающиеся необходимыми.
Во-2х Вы впадаете в грех приписывания советскому руководству категории "всесилия" и сверхкомпетентности (за которые же и пеняете своим оппонентам), полагая что раз "ДОЛЖНЫ" значит не могут не.
Вот собственно:
>В этой ситуации возможны два вывода:
>- война не осознавалась как неизбежная в ближайшие дни
>- война осознавалась как неизбежная в ближайшие дни, однако государственное и военное руководство преступно не исполняло своих непосредственных обязанностей.
>Аргументов в пользу второго вывода у меня нет, поэтому я предпочитаю держаться на первом.
А у меня есть. Но писать изложение на эту тему долго. Если кратко и в юридических терминах, то Вы исходите из "преступной небрежности":
лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия
тогда как возможно и "легкомыслие":
лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий
>Неизбежное == то, чего невозможно избежать. Если возможно избежать, то уже не неизбежное.
Потому я и написал "логически непротиворечиво" (тм) и предложил полемически усилить.
В такой трактовке война не была "неизбежной" даже для немцев, т.к. их планы допускали отмену развертывания по сигналу "Альтона" (несмотря на то что они полностью владели инициативой в развязывани войны).
И выходит, что "неизбежными" событиями являются только падение тела под действием силы тяжести и крах капитализма.
>>О чем и речь. Такие действия предпринимались.
>
>"Такие" - нет. Предпринимались действия по повышению боеготовности вооруженных сил, по сокращению сроков стратегического развертывания, однако они не входят в перечень мер, предпринимаемых при осознании неизбежности войны в ближайшие дни.
А эти меры предпринимались обоснованно или с бухты барахты? Они предпринимались каждый год или почему то в 1941-м?
А в связи с чем предпринималась подготовка ТВД (со сроками окончания в июне) и оперативное развертывание соединений ПрибОВО?