|
От
|
ВикторК
|
|
К
|
Манлихер
|
|
Дата
|
12.03.2013 21:34:59
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941;
|
|
Re: Мы немного...
>Моё почтение
>>В сборнике боекомплектов КА за 1941 год упоминаются следующие винтовочные патроны - с легкой, тяжелой, бронебойно-зажигательной, трассирующий пулей. В аналогичном сборнике за 1943 год добавлены патроны с уменьшеной скоростью пули.
>
>...стояло на вооружении.
В то же время патрон с уменьшеной скоростью пули в номенклатуре упомянут. А это весьма редкий патрон.
>Но это не значит, что его не было. ДД, например.
Применятся конечно могло все, но как исключение, а не как правило.
В то же время, в БК порядка 8-10%, это бронебойно-зажигательные пули.
Конечно не факт что они были в наличии, но словить такую пулю было более реально. Кроме того их предполагалось иметь в основном в неприкосновенном запасе и в транспорте полка.
Кстати у меня вопрос, как часто попадались наши бронебойно-зажигательные патроны?
>>Что в общем то свидетельствует что пристрелочные пули в КА не применялись.
>
>Массово не применялись, ессно. Причем не столько из-за неконвенциональности, сколько из-за неэффективности для решения обычных пехотных задач.
Вот и я об том же.
>>Могли вероятно быть небольшие опытные партии, возможно что то и производилось для авиации.
>
>ПМСМ - только для авиации, ибо пехоте такое не надо - ибо дорого и неэффективно. Однако возможности использования таких патронов частным образом, так же как и экпансивных (в т.ч. самодельных) это не отменяет. По крайней мере, поисковики мосинские патроны с ПЗ в полях регулярно находят.
Интересный факт. А по маркировке год выпуска определить можно?
С уважением.