От Манлихер Ответить на сообщение
К ВикторК Ответить по почте
Дата 12.03.2013 16:20:54 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Мы немного не об этом))) В боекомплектах КА, ессно, было далеко не все, что (+)

Моё почтение

>В сборнике боекомплектов КА за 1941 год упоминаются следующие винтовочные патроны - с легкой, тяжелой, бронебойно-зажигательной, трассирующий пулей. В аналогичном сборнике за 1943 год добавлены патроны с уменьшеной скоростью пули.

...стояло на вооружении. Но это не значит, что его не было. ДД, например.

>Что в общем то свидетельствует что пристрелочные пули в КА не применялись.

Массово не применялись, ессно. Причем не столько из-за неконвенциональности, сколько из-за неэффективности для решения обычных пехотных задач.

>Могли вероятно быть небольшие опытные партии, возможно что то и производилось для авиации.

ПМСМ - только для авиации, ибо пехоте такое не надо - ибо дорого и неэффективно. Однако возможности использования таких патронов частным образом, так же как и экпансивных (в т.ч. самодельных) это не отменяет. По крайней мере, поисковики мосинские патроны с ПЗ в полях регулярно находят.

>А все разговоры о разрывных пулях КА это, на мой взгляд, бронебойно-зажигательные или обычные пули, деформированные при ударе.

Ну, теоретически здесь могло быть что угодно. Могли стрелять ПЗ, подаренными знакомым авиатехником. Могли стрелять пристрелочными с ПМВ, в т.ч. немосинскими. Могли стрелять трофейными пристрелочными или пулями с самоликвидатором. Плюс, как Вы верно подметили, немец-свидетель мог с испугу попутать с разрывной трассер, БЗ или вообще обычную пулю, разбившуюся с искрами.

>С уважением.
В сражениях за истину последняя участия не принимает