>Я говорю о практической ситуации 1946 года. Там либо Чан побеждал, прокачанный американами, либо Мао. И очень трудно было ровнять баланс между ними, ввиду совершенно непредсказуемой боеспособности китайских формирований - сначала Чан чуть было не задавил Мао, потом мы Мао чутка прокачали, причём сильно не злоупотребляя - и линия фронта резко покатилась назад, как снежный ком под гору.
>Я думаю, Сталина вполне бы устроило два Китая равного размера - но это было очень трудно сделать практически.
Напоминаю - на 1946 год Манчжурия под пятой северных краснорожих варваров. Это вполне даёт возможность создать уже своё марионеточное Манжжоу-Го. Или перед Мао у Сталина были обязательства непреодолимой силы? :))
Два Китая равного силы - эт вряд ли. А вот если стремиться получить марионеточную Манчжурию, то, даже в рамках исторической реальности, получаются уже ТРИ Китая: Манчжурия, Большой Китай и Тайвань. Что и требовалось доказать.
>Потому что китайские товарищи были абсолютно неуправляемы и самодовольны, что-нибудь гарантировать там можно было только военной оккупацией, что исключалось из опций.