От Dargot Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 21.01.2013 20:31:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Верно да...

Приветствую!

>>История знает примеры, когда некое государство становится абсолютным гегемоном в некоторых границах.
>Эти границы и определяются балансом сил интересов с другими участниками процесса.
Как минимум - не только, еще и эффектом удаления от центра силы. Бодаться с римлянами в Междуречье проще, чем в Галлии, а с монголами в Палестине проще, чем на Инде. Сейчас технический прогресс практически полностью обнулил географический фактор.

>>Я опасаюсь того, что близка ситуация, когда США станут таким гегемоном в пределах всего мира.
>Есть как минимум несколько других "цивилизационных центров", которые будут против.
Вопрос в том - хватит ли у них сил противиться.

>>>А попытка достижения США гегемонизма военной силой приведет к их экономическому краху.
>> Это утверждение нуждается в обосновании.
>Современная мировая финансовая система стоит на долларе и могущество США обеспечивается именно долларом как мировой валютой при одновременном высоком потребительском уровне жизни в самих США.
>Чинимый мировой беспредел на уровне _субъектов_ (а не объектов) мировой политики приведет к отказу от доллара в
>системе международных расчетов с соответствующими последствиями для США.
Крах Бреттон-Вудской системы пережили - не надломились. Я считаю глубочайшей ошибкой излишнюю веру в монетаристские заклинания - если какая-то держава действительно станет сильнейшей в мире, как когда-то Рим был сильнейшим в Средиземноморье а монголы в Азии, она сможет организовать торговлю с любым государством мира на сколь угодно неравноправных условиях.
Проще говоря, пока есть кого грабить, экономика гегемона в безопасности.

С уважением, Dargot.