Современность; Армия; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Не претендуя на истину (+)
Доброе время суток!
>Вся эта ерунда про "маленькую победоносную войну", "решение внутренних проблем за счет военных заказов" - это могло прокатить двенадцать-пятнадцать лет назад, но с тех пор ведь мы немного поумнели, да? Так зачем же снова и снова возвращаться к этой теме?
****** Тут есть два аспекта на мой взгляд:
1) Фактический - кто сказал, что мы поумнели? Не говоря уже о том что такие "мы" - я вот лично за прошедшие 12-15 лет только поглупел, превратившись из свежеиспечённого спеца по решению дифуров численными методами в тёртого офисного просиживателя штанов, и таких как я немало. В целом о стране - я сомневаюсь в наличии какого-то поумнения, скорее просто чуть отъелись, чуть возгордились от мегапобед типа заборения великой и ужасной Грузии и заметания Чечни под ковёр. Плюс Запад продемонстрировал, что имеет кучу своих болячек и заморочек, как и Россия. Но тем не менее факт огромного превосходства объединённых сил Запада над "энергетической сверхдержавой" никуда не делся, и в обозримой перспективе не денется. Так что побояться есть чего.
2) Психологический. События "12-15 летней давности" оставили во многих людях (если не обществе в целом) глубокую психологическую травму, и желание читать и писать борцунские тексты - отчасти своеобразная психотерапия, возможно даже необходимая. И возможно необходимая как раз сейчас, когда кажется что "отпустило" и вылазит этот "пост-травматический синдром".
Так что я бы не стал однозначно отказывать в такой литературе в нужности и полезности.
С уважением, Роман