От Ibuki Ответить на сообщение
К digger
Дата 17.01.2013 17:49:31 Найти в дереве
Рубрики Армия; Политек; Версия для печати

Re: сверхмобилизационная

> Это не мешало функционировать спецназам ,снайперам и прочей элите.Затачивать армию на борьбу с партизанами и превращать ее в один большой спецназ размером в полмиллиона человек в 1960 году было несколько преждевременно.
В это время нужно было ловить тенденцию и начинать переходить. Развитие ракетно-ядерного щита нужно было учитывать, что не было сделано.

>Планировался марш к Ла-Маншу.
Стал невозможен из ядерного сдерживания. Войны между развитыми державами стали войнами проксей. "А мы не готовы" (с). А такие войны, вроде возни во Веьетнаме или Афганистане, не только требуют иной специфики ВС, но и обладают политической спецификой. Они сами по своей сути "грязны" и аморальны, участие в них не может восприниматься как только положительное и необходимое. Всеобщую мобилизацию практические невозможно обосновывать и организовать. Использования призывного состава вызывает резкую негативную общества. Профессиональнае добровольная армия смягчает отторжение войны, "никто расстрелами сюда не загонял и за это деньги плочены". Моральные основы для протеста размываются.

>Советская экипировка, медицина и питание - действительно закоснели и отстали от западных к 50-60-м годам. А стрелковка, танки и БМП/БТР - не уступали качественно и намного превосходили количественно.
Массу эту негде было применять. А научно-технический прогресс вошел в противоречие с организационными формами. Усложняющиеся техника требовала профессионалов которые на ней постоянно служат и обучаются, а ВС могли предоставить солдата которого по факту учат пару месяцев совокупного времени, два года он метет плац, а потом его выгоняют и набирают новых, ничего не умеющих для службы на танках ценой в миллионы (долларов по курсу 2012 года), и пускать ПТУР в десятки тысяч (смотри - "Волга" полетела).