От Рабочий Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 12.11.2012 20:23:43 Найти в дереве
Рубрики 1941; Фортификация; 1917-1939; Версия для печати

Re: Да не...

Привет всем.

>>Да, действительно разработанная тогда ячеистая система обладала рядом недостатков и совершенно справедливо подверглась критике.
>Да не обладала она "рядом недостатков".
Вы считаете преимуществом тот факт, что ходами сообщения окопы в единую систему соединялись в последнюю очередь?

>Преамбула.
>Система ячейковых окопов и опорных пунктов родилась в ПМВ потому что созданная в ходе войны траншейная система стала сравнительно легко подавляться массированием артиллерии и ее огневым валом. При этом сами траншеи (хорошо различимые наблюдением) по сути и назначались рубежами вала.
Тот вид, в котором ячейковая система существовала перед ВОВ, она приобрела во время Гражданской войны в Испании.

>Система ячейковых окопов была более устойчива к сплошному подавлению т.к. или требовала большего времени и расхода боеприпасов, либо всегда существовала вероятность того, что в обороне останутся неподавленные "островки", об которые обломается наступающий.
Система опорных пунктов родилась во время ПМВ. В самую что ни на есть траншейную эпоху.
Опорные пункты были частью траншейной системы.

>ОДНАКО (!) ячейковая система обороны исходно была ориентирована на условия западного фронта и в своей организации подразумевала что соединение обороняется на нормальном уставном фронте, т.е. вся "система" обладает достаточной плотностью и глубиной и занята войсками.
Ячейковая система относится к разделу фортификации для одиночных стрелков и отделений. На принципы общей системы обороны она не влияет. Более того в предвоенном СССР оборона планировалась исключительно в виде опорных пунктов. А при низких плотностях оборона возможна только опорными пунктами.

>А теперь "амбула".
>В ходе ВМВ внезапно выяснилось что:
>1) наличного кол-ва войск не хватает для занятия обороны нормальной глубины и плотности, следовательно оборонительный бой требует обязательного маневра подразделений и резервов вместо их упорного боя подразделений в своих опорных и контратаки (ударной группой) когда противник выдохся.
Вот только почему то в уставах, принятых в войну понятие ударной группы было отменено. Более того в начальный период войны оборона строилась вообще в один эшелон и отдельными опорными пунктами не соединенными ходами сообщения между собой.

>2) Противник не применяет огневого вала (и вообще не склонен к сосредоточению больших масс артиллерии), а всегда применяет ПСО и огонь по отдельным целям.
Батальонный узел обороны это отдельная цель?

>3) Квалификации комсостава не достаточно для начертания на местности ячейковой системы обороны (а наметить ход траншеи может один сапер)
А прокопать ход сообщения от своей ячейки к соседней может любой стрелок. А то что в результате окоп получается кривой-косой, так это даже отлично с точки зрения защищенности.

>4) и да, л\с не всегда достаточно мотивирован, чтобы дейстовать индивидуально и в составе мелких подразделений без офицеров (отсюда и возврат к цепям в наступлении кстати - все это звенья одной цепи, извините за каламбур).
Это да. Пришлось переходить от вынесенных ячеек к примкнутым.

>Так что MR1 в данном случае прав
Учите матчасть.

Рабочий.