От Юрий А. Ответить на сообщение
К Дуст Ответить по почте
Дата 26.08.2012 09:46:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Да нормальный

>... и союз им нужен, и даже говорят зачем. Мол делаем мы самолеты, да вот движки пока что-то не выходят. Или выбрасываем мы технику из самолетов - да вот кувыркается она, не получается как у вас (вроде бы были какие-то совместные учения). А если необычные китайцы, то прямо говорят - я мол из Далина (могу ошибится с названием, слышал вообще как ТалИн), когда-то (поди еще до "исторического материализма") к нам приходили русские и всех поубивали, ненавижу вас. Все-то они прекрасно помнят, только сказать пока стесняются.

Но вот личным опытом могу подтвердить, то, что сказал Александр Солдаткичев. Именно на бытовом уровне. Не буду отрицать, что возможно имеет место и ненависть к русским (не сталкивался, не знаю). Но вот с проявлением дружбы на бытовом уровне, сталкивался. Если отбросить личные речи на совместных пьянках (у них очень любопытная система, как и с кем должен выпить уважаемый человек, и личный тост (произносится один на один), напившегося, чуть ли не до валяния под столом Всекитайского мастера (очень высокое звание, что-то типа ГСТ), несказанно доставил), то из разговоров со случайными людьми, самым ярким был разговор с хозяйкой торговой точки (типа бутика), с которой я разговорился, пока стоял и скучал в ожидании товарища, который в это время отоваривался в соседних бутиках. Она неплохо говорила по-русски. Быстро выяснилось, что она из Шанхая, она рассказывала, как они ненавидят американцев и японцев, и любят русских. Покупать я ничего не собирался, она это знала, и вообще разговор начался с цены на часы, которые висели у меня на руке.
А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.