От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 27.07.2012 13:49:15 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Позиционный кризис...

>Фактически ты предлагаешь этим допущением максимально исключить влияние современных средств борьбы и попытаться "низвести ситуацию" до уровня ПМВ :)

>Не получится. Моторизация, механизация, танки самоходки, радио никуда не деваются.

Насчет танков - не согласен. Современные модели уж очень дороги, сложны в производстве, требуют специфического обордования , имеют длительный цикл производства. Я считаю, что наладить производство современных танков в количестве десятков тысяч штук в год просто невозможно (за ограниченное время). А вот насытить многомиллионную армию современными ПТ гранатаметами и даже современными ПТУР - можно. Разумеется можно представить себе какой-нибудь эдекватный эрзац сочетающий приемлемую боевую ценность с ваозможностью массового производства, но на выработку концепции уйдет время.
Сходные проблемы и современными боевыми самолетами - их невозможно производить действительно массово.
Моторизация, связь, средства разведки никуда не денутся, но в таких условиях будут играть в другую сторону: увеличение подвижности резервов и уменьшение внезапности атак.

>Но из опыта ВМВ мы знаем, что даже когда в условиях кризиса снабжения фронт стабилизируется на сравнительно продолжительное время - одна из сторон так или иначе (при правильной организации боевых действий) все равно располагает средствами и возможностями для перевода операций в маневренные формы. По схеме - захват инициативы, сосредоточение сил, прорыв фронта - ввод ЭРУ (удар в оперативный фланг и тыл) с возможностью окружения.

Ситуация в ВМВ отличалась в том вооружение и тактика необходимые для этого были хотя бы в общих чертах и некотрыми участниками отработаны заранее. А вот если сейчас вдруг начнется тотальная неядерная война между развитыми экономиками, то сначала будет именно как в ПМВ именно в силу отстусвия завблаговременного планирования.

>Это "психологическая фортификация" (тм). Обороняющемуся выгодно использовать города в качестве укрепленных районов, т.к. они располагают развитой инфраструкторой и сетью укрытий и убежищ.

Инфраструктура и развитая сеть убежищь и укрытий это не психологическая фортификация, а самая что не наесть обычная.

>В свою очередь наступающий испытывает ряд гуманитарных ограничений ввиду пребывания там местного населения и проводить "зачистки" с преобладанием пехотной компоненты.

Как мы неоднократно видели, когда становится горячо, гуманитарные соображения рассасываются очень быстро, а вот "инфраструктура и развитая сеть убежищ и укрытий" - остается.

>в условиях неограниченой войны город тупо ровняется в щебенку.
Где-то я это уже слышал "Артилерия разрушает, пехота занимает". Ограничения этой методы известны.

1) Равняться-то он равняется. Но не моментально. Гораздо медленей чем обороняющиеся перебрасывают в район города подкрепления. Благо "моторизация и радио".
2) Даже сравненный в щебенку город все еще располагает развитой сетью укрытий и убежищ и скрытых коммуникаций. При притоке подкреплений к обороняющимся извне сранивание в щебенку не обеспечивает взятие города само по себе.
3) Если город обороняет армия, которая сама располает средствами "сравнивания в щебенку", а не слабовооруженные партизаны, этот процесс может существенно осложнится для атакующего.

В общем см. Сталинград, с поправкой на то, что "тот" Сталинград в основе одноэтажно-деревянный и вокруг степь да степь. А современный город многоэтажно- железобетонный с развитыми подземными коммуникациями и зачатстую находится в составе тянущейся на сотни километров городской агломерации.