От Антон П Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 09.07.2012 14:17:19 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Версия для печати

Re: а насколько...

Вам, как непосредственно причастному, считаю долгом ответить.
Некоторые негодяи сегодня любят говорить, что Боня мог цивилизовать Россию в результате захвата. Положим, что захват удался. Должны ли мы считать чужое владычество и его итоги в таком случае чем-то благодетельным?
И что такое «цивилизовать» вообще? БиГ не была никогда африканской страной, населённой крокодилами и чернозадыми людоедами: культурная, древняя территория сербского народа. Уж «На Дрине мостик» и «Проклятый двор» Андрича Вы уж точно читали…
По итогам Второго сербского восстания БиГ как земля с преимущественно сербским населением должна была воссоединиться с остальной Сербией. А то, что АВ империя совершила сразу две аннексии БиГ, просто закрывает вопрос о её дальнейшем существовании и объясняет, за что она словила волшебных…
Справедливости ради останусь объективным и не буду отрицать культурного влияния АВ в БиГ. В той же моей Биелине самые старые городские постройки относятся к вхождению территории в состав АВ (или оккупации, если угодно): это, напр., Семберский музей. То, что старее в городе – это в основном мечети (джамии) времён османской оккупации. Ну и что из этого (как риторический вопрос)? Всё то же создали бы и в составе большой Сербии

Козарска бригада креће преко Саве