От Lev Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.11.2011 13:26:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Доклад Конева Сталину от 1 октября 1941 г Делайте свои выводы, господа.

Приветствую сообщество

На международной научной конференции, посвященной 70-летию Битвы за Москву в музее-заповеднике Хмелита, проведенной 7-8 октября с.г доктор исторических наук Д.Е. Комаров ввел этот документ в научный оборот (впервые он был опубликован в журнале «Известия ЦК». № 12/1990, но почему-то прошел мимо внимания историков). Учитывая данные, полученные нашей разведкой в период 23-26 сентября, а также развитие наступления Гудериана на орловском направлении, начатое 30 сентября, это весьма многозначительный документ. Вот его текст:

«1 октября 1941 г. 23 часа 30 мин.
Из Вязьмы.
Москва. Тов. Сталину.
Проверка, проведенная через различные источники, подтверждает создание противником за последнее время против Западного фронта крупных группировок противника сил в двух направлениях:
1. Группировка на направлении Ярцево-Вязьма против 16, 19, 20 армий в районе Духовщина – две ПД и одна ТД и в районе Кардымова – 2 ТД и 2 ПД.
2. Группировка на направлении Шелепы, Канютино против 30-й армии. Здесь отмечено две ПД и одна ТД.
Первая группа войск противника нацелена в стык 16 армии с 19 и 20 армиями и вторая в стык 30 и 19 армий. Как от первой, так и от второй группировки с фронта в наше расположение проходят шоссированные дороги: Ярцево-Вязьма, старая Смоленско-Московская дорога и от района 30 армии – дорога на Канютино – Сычевка с разветвлениями на Ржев и Вязьму.
За последнее время о подготовке противника к наступательным операциям, помимо показаний пленных, говорит и ряд других фактов. Одним из наиболее существенных фактов является нарастающая с каждым днем авиация противника, действующая главным образом по жел. дорогам, идущим к фронту, распределительным станциям, воинским эшелонам и в особенности по поездам с боеприпасами.
Данные о замысле наступательной операции противника получить от разведорганов не удалось. Возможны, по нашему мнению, следующие варианты его планов:
а) Действия в направлении Ярцево-Вязьма и Рославль-Сухиничи, с целью попытаться окружить части Западного и Резервного фронтов.
б) Действия на Ярцево-Вязьма и на Канютино-Ржев, или Канютино, Сычевка, Вязьма с целью попытаться окружить центральные армии Западного фронта
Фронтом в последнее время проведена большая работа по сосредоточению наших сил для нанесения контрудара в случае наступления противника. Сосредоточены севернее Дорогобуж, в 40 км от Ярцево, 152, 134 сд, 101 мсд, 45 кд, 126, 128 тбр, 509 ап пто, 20 ап ргк, полк М-13 (РС); через 2-3 дня дополнительно подойдут в тот же район 143 и 147 тбр. В направление на Канютино выдвинута 251 сд и в район Белый, что в 40 км от 251 сд, - 107 мсд. Во исполнение директивы Ставки развернуты и ведутся оборонительные работы в войсковой и армейских зонах.
Серьезным недостатком в работе по нашей обороне является еще недостаточное проведение в жизнь директивы Ставки о закапывании в землю передовых частей, в этом отношении принимаются необходимые меры, и директива Ставки будет выполнена
Главным и крупным недостатком считаем – слабое воздействие с нашей стороны на силы противника авиацией и артиллерией. Наличие действующей авиации фронта по состоянию на 1.10. следующее: Су-2 - 5, Пе-2 – 7, Ил-2 – 7, И-16 – 39, МиГ-3 – 39, ЛаГГ-3 – 12, И-153 – 5, Як-1 – 11, СБ – 28, ТБ-З – 39, всего 192 самолета. Указанного количества самолетов для нанесения удара по сосредоточенной крупной группировке противника недостаточно.
Установленный для фронта лимит боеприпасов в 4 боекомплекта в месяц при неравномерной его подаче привел запасы частей от 0,5 до 2 боекомплектов. Наличие этих боезапасов сдерживает систематическое действие артиллерии по скоплениям войск противника и по его переднему краю. Передний край противника обрабатывается артиллерией недостаточно. В настоящее время имеется полная возможность вести артиллерийский огонь по новым группировкам противника например, по Духовщине, которая находится от нашего переднего края в 16 км, а духовщинская группировка противника в 13 км.
Считаем главной и незамедлительной задачей сорвать подготавливаемую противником наступательную операцию, для этого просим:
1. Дать в дополнение к имеющейся авиации фронта дней на 5 (летных) 350-400 самолетов с задачей разбомбить и разбить штурмовиками сосредоточенные группировки войск противника.
2. Приказать начальнику ГАУ немедленно подать фронту боеприпасы из расчета создания неснижаемого в 3,5 боекомплекта. Разрешить фронту расходование дополнительно к установленному месячному лимиту 2 боекомплекта артиллерийских выстрелов. Подать в первую очередь боеприпасы: 76 мм полковой и дивизионной артиллерии, 85 мм бронебойные, 122 и 152 мм гаубичные и 152 мм пушечные выстрелы. Обязать ГАУ ликвидировать напряженное положение на фронте.
3. Удовлетворить нашу просьбу о присылке фронту танков 30 КВ и 30 Т 34 для включения их в состав заканчиваемых формирование танковых бригад. Считаем необходимым немедленную и всемерную активизацию наших действий, в особенности авиации и артиллерии, по срыву подготавливаемых наступательных действий противника в указанных выше направлениях.
Конев.
Булганин».
(Архив Президента РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 436. Лл. 43 – 46).

С неизменным уважением, Lev