От Keu Ответить на сообщение
К Михаил Денисов
Дата 24.03.2011 09:38:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: 2 Keu...

>ну батенька, это вы общеисторически работы читали\слушали, это конечно то же нужно и полезно, но подробностей там нет.

Это у Ключевского-то нет? Да он меня подробностями так задолбал, что я пока асилил только 2 тома из 5 - на слух туговато идёт (имею в виду "Курс лекций"). По поместному войску у него подробностей очень даже есть, но по поместным, а не ранее. Ясно, в узкопрофильных работах, тем более современных, подробности будут больше и лучше, но тем не менее у Ключевского их тоже есть.

Возможно, в позапрошлом веке допоместная эпоха просто не была еще хорошо исследована?

>Надо более профильные читать,

Более профильные логично после общеобзорных :)
Кое-что из более профильного, кстати, мне попалось в звуке, но по более поздним временам - Платонов и Скрынников, и я проникся насколько вперед шагнула историческая наука со времен 19 века.

>Тихомиров по средневековым русским городам, Майоров по ГВК, Лимонов по ВСК (домонгольский период), Зимин по эпохе Темного, Горского по 14-му веку, Алексеева по Ивану 3-му и т.д.

Поищу, спасибо! Фамилии авторов - это очень серьезное подспорье в поисках.

Можно инициалы Алексеева? а то их с такой фамилией туева хуча народу, небось.
Горский - это младший?
Он повыкладывал свои работы в открытый доступ, вот тут: http://medievalrus.csu.ru/index.shtml

>>Вот из кого эти "дружины" и в особенности "полки" комплектовались и на какие средства?
>------------------
>из доходов князя и бояр, из доходов богатых горожан и городской..ну скажем "муниципальной" администрации, которые естественно оставались в городах. Т.е. налоги различного рода, торговля, как внутренняя, так и экспорт, воинская добыча в конце концов.

>Социальный элемент в дружинах и полках был различный,от наследственной аристократии до среднего класса (горожане, мелкие собственники).

Т.е. не все были профи, а часть набиралась "по призыву"? Даже в дружинах?

>>Пресняков сгодится? Он, правда, домонгольский, АФАИК.
>-------------
>а какой труд?

"Киевская Русь". Я еще не смотрел, какие там временные рамки, меня что-то торкнуло больше на монголо-постмонгольское время.

>---------------
>снабжал или давал "в корм" какие-то доходные точки...землю с селами, ловы, торги, солеварни и т.п.

Я "кормы" и имел в виду. Понимаю упрощенно так: боярину дают "корм", но за это он должен организовать, содержать и предоставлять в распоряжение определенный контингент.

>В пост-монгльской Руси численность воинских формирований была весьма невысокой.

А ведь на Куликовскую битву Дмитрий наскреб довольно много народу?

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала