От Iva Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 25.03.2011 15:23:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Ни черта...

Привет!

>Я не буду спорить ни с Вами, ни тем более, с Сунь-цзы - ибо спор по сути терминологический. Я прекрасно понимаю, что Вы хотите сказать - и Вы в своем понимании вопроса, безусловно, правы. Просто то, о чем говорите Вы - это искусство политики, а не суверенитет. Последний же может быть только тогда, когда все договорившиеся стороны признают его за всеми независимо от мощности ВС и наличия либо отсутствия союзников. ООН создавалась именно на этих принципах, конечно, они нарушались и тогда - но эти нарушения были исключениями из правил, плюс при конкуренции между мировыми державами у третьих стран была масса возможностей. А в Пакс Американа это все не вписывается.

ООН создавалась как компромиссный орган. именно в ситуации, когда создававшим ее был нужен механизм какого-то регулирования международных отношений, предотвращающий сваливание в ПМВ и ВМВ.

А международное право всегда было и будет правом сильного. Поэтому ООН не вписывается в Пакс Американа. И это проблемы ООН и прочей "медлочи", а не США.

Владимир