От Bogun Ответить на сообщение
К Мелхиседек Ответить по почте
Дата 03.03.2011 12:19:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Итуруп-2

>>>у вас не раскрыта тема отвлечения японцев на кунашир, размер сил японцев и дата начала операции
>>
>>>если японцы привлекают различные рыбацкие мотоботы и прочие суда, то датой начала операции считаем начало мобилизации вражеского гражданского флота
>>
>>Если японцы этот вариант прорабатывают, то мобилизация гражданских судов там может проходить практически в ходе погрузки на них пехотинцев гарнизона Хоккайдо.
>
>вы понимаете, что мало привлечь суда, надо привлечь суда, которые обладают возможностью быстрой высадки хотя бы на захваченный причал, про высадку на необорудованное побережье я не говорю

>это означает, что японцам придется мобилизовывать паромы, скрытная мобилизация которых невозможна

>мобилизация малых контейнеровозов вместимостью до 1000 условных контейнеров крайне проблематична

>вы ещё учтите, что япония не маленькая страна, мобилизованные суда надо будет ещё перегнать на север

Согласитесь, что такие гражданские средства имеют важное значения для высадки на Курилах 7-й танковой дивизии, а не для легкой пехоты с небольшим количеством тяжелой техники. А рыбацких скоростных шхун и в портах Хоккайдо должно быть завались.
Паромы могут понадобиться для последующего усиления группировки ,создания там материальных средств уже после захвата островов. Потому их можно мобилизовать по ходу пьесы, когда бои на острвоах уже будут в разгаре.

>>Плюс, не исключено, что наличных запасов катеров японской армии им хватит для высадки десанта и без привлечения гражданских судов, по крайней мере первой волны.
>
>и сколько у японцев таких катеров, способных перейти несколько десятков миль при 5-балльном волнении?

Для Кунашира так далеко не надо. А в случае Итурупа их можно спускать с кораблей и перегружать на них десант, а не плыть все время на них.

С уважением, Вячеслав Целуйко.