От Exeter Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 08.12.2001 13:39:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Нет, раньше :-))

Здравствуйте, уважаемый Сергей Зыков!


>По описанному ниже эпизоду всё было несколько иначе :) Самолет заметил вахтенный помощник капитана и обстрелял его из турельного пулемета. Камикадзе (биплан это был) развернулся и "двинул" на танкер. У вахтенного оказались крепкие нервы, стрелял пока не убил атакующего пилота. Самолет упал за танкером, лишь задев антенны. Вахтенный был немедленно арестован и обвинен в уничтожении своего самолета. Освободили после того как подняли самолет и летчика с книжкой. Там в конечной точке маршрута указана была нефтебаза.

>За весь период боевых действий противник не производил воздушных налетов на объекты наших военно-морских баз, кроме одного случая, на котором следует остановиться.

>18 августа в 12 ч 35 мин вахтенным танкера «Таганрог» (стоявшего на рейде в Амурском заливе) был обнаружен самолет на высоте 1500 м, вышедший из облаков со стороны берега залива Амурский по направлению к владивостокской нефтебазе (район населенного пункта Первая речка), с заметными опознавательными японскими знаками. Самолет затем развернулся на 180° и скрылся в облаках.

>Экипаж танкера по тревоге занял боевые посты и изготовил свое оружие к бою (четыре пушки «Эрликон»). Через 2 мин самолет вышел из облаков и стал пикировать и обстреливать из пулеметов танкер. По самолету с танкера был немедленно открыт огонь, но самолет противника, выйдя из пикирования, на высоте 200 м прошел по носу танкера и с резким набором высоты вторично ушел в сторону противоположного берега. Набрав высоту 1500 м, самолет снова вошел в пикирование для обстрела танкера. Тогда все четыре поста открыли заградительный огонь. В результате прямого попадания стекла кабины пилота посыпались на палубу, самолет загорелся, зацепил за радиоантенну танкера и рухнул в воду.
>В этом эпизоде характерно то, что ни одна батарея зенитной артиллерии по самолету противника огня не вела, а патрулирующих самолетов-истребителей над Владивостоком не было. Это говорит о самоуспокоенности и о понижении боевой готовности сил и средств системы ПВО главной базы флота в условиях, когда противник бездействовал.

>В процессе продолжительной подготовки к войне с Японией, а также и в ходе войны в системе ПВО флота был ряд и других недостатков, которые отражались на организации и боевой деятельности войск ПВО.

>"Боевая деятельность авиации ВМФ в Великой Отечнственной войне Советского Союза 1941-1945 гг.; Часть IV (ВВС ТОФ в ВОВ); ВИ МО СССР; 1963 г."
>


>Обломки и прочие доки должны вроде хранится в музее флота (гражданского), но он с 92 г. закрыт напрочь.

Е:
Инцидент с танкером "Таганрог" хорошо известен, но он произошел, по разным данным, с 12 до 15 часов по Владивостоку 18 августа. Атаковал его, кстати, не биплан, а двухмоторный самолет (предположительно, Ки.45 "Торю"), пилотируемый лейтенантом Циохара Иосиро. А КТ-152 был потоплен либо во второй половине дня 18 августа, либо, по некоторым данным, даже 19 августа.

С уважением, Exeter