>Выше приводилась не только эта цифра, но и другие. Более того, выше я Вам уже ответил, что обсуждалась не только Таблица 2, но и 3.
Ну и что? Что толку обсуждать таблицы, разнесенные по времени, составленные почти четверть века назад, и где нет сведения воедино всех данных.
Я - об этом.
>>Замечу, что в столбце "Сентябрь 1812 года" уже фигурирует цифра "904 >тыс.". И это после потерь лета и до того момента, когда было >окончательно созвано Ополчение.
>1.Отсутствие "окончательно созванного" ополчения не помешало его частям присоединиться к армии уже в сентябре.
И что с того? Вы хотите про ситуацию в сентябре поговорить?
Я всего лишь (!) намекнул на то, что учитывая все (!) потери лета и далеко не полностью созванное Ополчение и не все рекрутские наборы в армии Шведов насчитал 904 тыс. И это без ВМФ и т.д., и т.п.
>2. В исходном посте(с которого началась дискуссия ( https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2113464.htm), писалось буквально следующее:"то на начало 1812 года на балансе Военного министерства находилось без копейки почти миллион народу. Это вроде бы без иррегулярных казаков.
>Но этот миллион - это всё и все, от финских добровольческих полков и греческих рот до камчатского гарнизонного батальона."
> Не подскажете. где здесь про сентябрь 1812?
Ну это вам лучше знать, где здесь "про сентябрь".
Суть же была следующей: некто (не претендующий на знание вопроса) инициировал подветку, приведя некие данные (явно не претендующие на полноту). Ему возразили в том же стиле, что "если считать все и всех", то число людей, могущих выступить с оружием в руках в РИ было "без копейки почти миллион народу". Собственно и все, ибо статья Шведова двадцатипятилетней давности уже не является "последним словом".
Какая-то осознанная дискуссия по данному вопросу требует времени на проработку многих источников и монографий. Данное действо, учитывая интерес к теме в данном конкретном месте и уровень дискуссии, совершенно излишне.
>>>>то только по пехоте это номерные рекрутские полки, 27 пд, 30-40-е пд.
>>>Вообще-то, если бы внимательно посмотреть табл. №3, то видно, что как минимум 27 пд из Вашего списка учтена в составе 2 Зап. армии.
>>
>>Ну и что. Это около 11 тыс. чел. по формировании.
>>А я про другие формирования.
>Что почему-то не помешало Вам выше включить 27 пд в число этих самых формирований.
Это как-то повлияло на общую картину? 12 батальонов и более, чем 150 резервных и запасных батальонов.