>Собственно вопрос - у женщин в Исландии были настолько широкие права, что после подобных действий им ничего не грозило или дело именно в Гуннаре, не пожелавшем вразумить свою жену.
Дело не столько в праве женщины, сколько в силе ее отца. Эта сучка происходила из влиятельной семьи, соответственно, если бы ее хотя бы даже отпи...дели, вписываться приехала бы вся родня. Не потому, что так любили, а потому что нельзя позволять, чтобы своих пи...ли, а то уважать не будут. А там кого не уважают - сразу начинают по башке стучать и поляну отжимать.
А когда баба не из уважаемой сильной семьи, то могут приплыть на корабле с дружиной и сказать ее отцу: "тут такое дело, чувак, я сейчас вые...у твою дочь, но никаких брачных договоров мы заключать не будем, потому что она мне, в общем, нужно для половой е...ли, а не для долговременных отношений". И, что характерно, вые...л, правда законным детям его от этого потом было плохо
>Второй вопрос про право на самозащиту там - в саге есть несколько эписзодов, когда враги Гуннара, имеющие явное численное преимущество нападают на него, он успешно отбивается от них, сильно сокращая их численность.
>А далее он вынужден за убитых платить виру (хотя все признают, что он защищался), а в конце концов его объявляют вне закона и в итоге мочат толпой сорок на одного (теряя при этом двоих убитыми и 18 раненными). При этом с момента объявления вне закона и до убийства Гуннар продолжительно время вполне припеваючи живет в своем доме.
Все так же фигня. Гуннар с конца склона - он в Исландии понаехавший, в молодости ходил в викингские походы, потом купил усадьбу. но большой толпы корешей, которые бы за него вписались, у него нет. Поэтому он платит виры за убитых. А был бы реальный пасан, просто сказал бы на альтинге: "Сосите-ка все х...йца, быдлы, ничего я платить не буду, попробуйте стребовать, бу-го-га". И не платил бы. Правда тут тоже чревато, могут собраться и сжечь в доме, как Ньяля, но зато потом найдется, кому отомстить.
>Собственно вопросы - в то время в исландии, что не было права на самозащиту?
В Исландии были все права, которые ты мог отстоять силой оружия.
>И что означало объявление вне закона - только то, что на объявленного мог напасть кто угодно?
И получить за убийство награду. но вот беда, это никоим образом не гарантировало, что потом родственники убитого, пусть он и был вне закона, не обидятся и не засунут тебе это серебро в рот плашмя, для удобства засовывания отделив предварительно башку от тела. причем искать будут далеко и долго.
Исландское общество было саморегулирующимся механизмом взаимоотношений кубла отморозков и уголовников. Кто ссал - тот сосал. Кто не ссал - про того после смерти рассказывали саги. Кто не ссал и при этом имел кучу богатых друзей и родственников - про того рассказывали длинные саги.