С ИноСМИ "Что я увидел в Афганистане" Даг Бандоу — снс Института Катона, США
День добрый
Афганистан, с его сложнейшим этническим составом, судя по всему, вот-вот развалится. Талибы — это в основном пуштуны, а таджики, узбеки и прочие этнические группы образовали Северный альянс, который и возглавил процесс разгрома талибов с помощью американцев в 2001 году. Но несмотря на разломы демографического пейзажа, в далеких и более спокойных городах (Герат, Мазари-Шариф) сепаратистские настроения малозаметны. Афганское национальное самосознание на удивление прочно.
То, чего нужно большинству афганцев, — это федерализм. Монархи выживали, правя только ближайшими окрестностями Кабула. Но Хамиду Карзаю нужно намного больше, чем это.
Афганцы и живущие в стране представители стран Запада считают, что если и был момент, когда можно было прийти к успеху в деле государственного строительства, то этот момент был в 2002 и 2003 годах, когда администрация Буша занималась планированием своих действий в Ираке.
...
Так называемая национальная полиция Афганистана должна обеспечивать порядок, но ее профессиональная подготовка такова, что все отзывы на ее работу — негативные. Хуже того, как сказал мне один афганец, — полиция не лучше талибов. В некоторых местах полицейских ставят неофициальные блокпосты, где отбирают у проезжающих деньги и сотовые телефоны.
Афганская национальная армия считается несколько более профессиональной. Но мне один афганец сказал, что главная причина того, что на армию смотрят немного лучше, чем на полицию, — это то, что солдат, в отличие от полицейских, держат отдельно от народа, так что от армии хотя бы нет такого же вреда, как от полиции.
Свалить вину на службы безопасности — это просто. Но рыба гниет с головы, и в Афганистане тоже. Хороших слов в адрес правительства Карзая не услышишь ни от кого, кто не платит ему зарплаты. Афганцы и иностранцы говорят о коррупции, жульничестве на выборах и вечной всеобщей некомпетентности.