От Манлихер Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 11.11.2010 17:11:36 Найти в дереве
Рубрики 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Я бы сказал, что по тексту речь идет скорее о несправедливости, чем о (+)

Моё почтение
>Приветствую Вас!
>>Моё почтение
>
>>...вопрос о том, почему Вы считаете, что это наказание?
>
>в передаче Смирнова.

>Все эти годы вражеской неволи Гаврилов вел себя, как подобает коммунисту и советскому гражданину, и ничем не унизился перед врагом. Он легко прошел государственную проверку, был восстановлен в звании майора и осенью 1945 года получил новое назначение. Оно выглядело несколько неожиданным. Этот человек, который только что перенес страшный, истребительный режим гитлеровских лагерей и испытал на себе все бесчеловечные издевательства врага над людьми, оказавшимися в его власти, сейчас был назначен начальником советского лагеря для японских военнопленных в Сибири. Однако служить в армии ему пришлось недолго - Вооруженные Силы после войны быстро сокращались прежде всего за счет бывших военнопленных, и он был уволен в отставку, на пенсию. Пенсию ему определили небольшую - в то время бывшим пленным не засчитывали годы войны в срок армейской службы, и жить на эти средства было нелегко.
>Впрочем, материальные лишения не пугали его. Было другое обстоятельство, гораздо больше тяготившее Гаврилова все это время. Дело в том, что он не был восстановлен в рядах партии после возвращения из плена. Он поднимал об этом вопрос, но ему ответили, что он потерял свой партийный билет и, следовательно, должен вступить в партию снова, на общих основаниях. Для него, человека, который с молодых лет связал свою судьбу с партией коммунистов и всегда вел себя, как подобает большевику, такое решение было бесконечно горьким. Он поделился со мной этим своим горем, и я обещал ему помочь по приезде в Москву.

...наказании - но дело даже не в этом. Не было такого наказания как отказ в восстановлениив партии. Тем более, что Гаврилову путь в партию не был заказан - ему лишь отказали в восстановлении его старого партбилета за старым номером, а принять по новой были вполне готовы.

>>В сражениях за истину последняя участия не принимает
>С уважением, Евгений Белаш
В сражениях за истину последняя участия не принимает