От Secator Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 10.11.2010 13:01:26 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: крик души...

>Итак, зарисовка с натуры. Приезжает генерал в часть с инспекцией. Быстренько пробегает до штаба, подталкиваемый со всех сторон командирами части, выслушивает заученный до скороговорки рапорт о том, как всё прекрасно, и движется прямиком на банкет, где уже через тридцать минут напрочь забывает, зачем вообще приехал. Через день-два удаляется, довольный, как кот: в части всё отлично, трава зеленая, плац помыт, водка не палёная.

Ни разу такого не наблюдал. Обычно проверяющий все пройдет. Все недостатки увидит всех выдерет, а потом уже банкет, что бы сгладить впечатление. Часть недостатков пытаются сразу устранить. В общий отчет как правило пишут что то среднее.

>Почему, чёрт возьми, никто и никогда не догадался попросить завести хоть один из тех тысяч стоящих на хранении танков, КамАЗов и БМП?

Видимо он на базе хранения служил.

Никому из вас не приходила в голову мысль, что из пятисот блестящих натёртыми соляркой боками БМП заводится только пять, а в половине КамАЗов вообще нет необходимых для работы узлов и агрегатов, так как они давно украдены?

Это да. Повальное воровство и разграбление техники пошло с начала 90-х. Был даже периоб кодга просили радиостанции в оружейках хоранить что бы их не разворовывали.

>Что вам стоит зайти в первую попавшуюся роту и попросить открыть комнату хранения оружия?
Там где я служил комнаты для хранения оружия содержались отлично. Это самый важный момент. Его все проверяют и за оружейками смотрят особо.

Да, вам регулярно рапортуют о списании и замене единиц вооружения — а посмотреть своими глазами слабо? И не в сейф, запечатанный на сотню замков, а в те самые шкафчики и стойки, в которых стоит то самое оружие, которое получат солдаты по тревоге. Или вы думаете, что автомат с треснувшим прикладом, зачищенный сотнями поколений призывников до блеска, будет стрелять более метко?
Кстати шкафчики и стойки как раз все и закрыты замками. Такой автомат может и есть, но это скорее исключение.

>Вам не кажется странным, что во время ваших визитов части вымирают?
Это старая традиция. Всегда, когда в часть приезжает проверка весь л.с. прячут.

>Ни для кого не будет большим секретом, что командиров на местах интересует только то, как бы не засветиться перед руководством с каким-нибудь ЧП.
По разному бывает. Зачастую офицеры уставшие от безденежья и поганой жизни действительно на все забивают. Но есть много инициативных офицеров, болеющих за дело.

Никто не думает о том, что солдат, разгребавший снег и чистивший картошку шесть месяцев, воином не является. Он ни физически, ни морально не готов воевать — а если и готов, материальная база не даст ему реализовать себя в качестве бойца. Но ведь именно этих людей вы бросаете в бой сотнями — разве нет?
По разному бывает. Но хоз работы действительно много времени отнимают.

>Дорогое мои отцы-командиры! Я понимаю, что у вас карьера и выслуга лет на первом месте, но на минутку задумайтесь: что будет, случись на вашем веку война?
Не так давно случилась.

>Я не могу назвать себя особо рьяным патриотом, не могу похвастаться особыми достижениями в военной службе. Но, глядя иной раз на «государство в государстве», зовущееся «ВС РФ», и на тех, кто за него отвечает и обязан поддерживать его боеготовность, я даже материться не мог: мне было страшно."

По моим наблюдениям у нас так везде.

С уважением Secator